Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Клиентам Сбербанка придется чаще звонить в call-центр

Кредитная организация усилила защиту интернет-банка и требует дополнительных подтверждений крупных и нетипичных операций
0
Клиентам Сбербанка придется чаще звонить в call-центр
Фото: Глеб Щелкунов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сбербанк первым среди российских банков ввел дополнительный контроль при осуществлении клиентами денежных переводов и платежей через интернет-банк. Чтобы подтвердить операцию, гражданам нужно позвонить в call-центр банка и сообщить так называемую контрольную информацию. Это набор букв и цифр, который клиент самостоятельно устанавливает в офисе банка по заявлению. Эксперты считают, что клиенты будут нервно реагировать на нововведение, поэтому при введении новых мер безопасности важно соблюсти баланс между защитой и удобством.

Госбанк не анонсировал введение дополнительного контроля — клиенты узнали об изменениях только при проведении трансакций. Об этом «Известиям» рассказали несколько клиентов кредитной организации. В call-центре Сбербанка уточнили, что идентификатор, который клиент установил в офисе, в дальнейшем действует для подтверждения операций по всем текущим счетам через интернет-банк.

В пресс-службе Сбербанка «Известиям» подтвердили, что ввели дополнительную ступень идентификации. В Сбербанке уточнили, что операции на сумму от 100 тысяч рублей всегда требуют подтверждения. Сейчас стало возможным подтверждение с помощью кода. Также система может затребовать «контрольную информацию», когда клиент начинает совершать нетипичные операции (например, резко меняется периодичность его платежей).

— Создавая цифровые финансовые сервисы, мы также несем обязательства защитить наших клиентов от киберугроз, — отметили официальные представители госбанка. — Мы внимательно изучаем эти угрозы, внедряем технологии в области безопасности и реализуем адекватные механизмы защиты денег и информации наших клиентов. Мы подтверждаем изменение подходов к подтверждению операций, детали в целях безопасности не раскрываем.

По данным Центробанка, в 2015 году объем хищений денег с банковских карт россиян упал на 27% по сравнению с 2014 годом — до 1,14 млрд рублей. Однако угроза кибермошенничества остается высокой. По оценке замначальника главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артема Сычева, число электронных мошенничеств растет ежегодно на 20%, при этом число самих электронных платежей — всего на 10%.

Банкиры, опрошенные «Известиями», отмечают, что цель госбанка понятна — усложнить мошенникам жизнь. Но участники рынка не уверены, что входящие звонки от клиентов в call-центр для подтверждения операций будут правильно восприниматься клиентами. 

Зампред Локо-банка Андрей Люшин отмечает, что с точки зрения безопасности введение дополнительной идентификации клиентов при совершении платежей или переводов на крупные суммы выглядит вполне оправданно.

— Операции с крупными суммами денег требуют повышенной защиты. Однако с точки зрения удобства для клиента — это вопрос открытый. Наверняка найдутся те, кому эта новация не понравится из-за необходимости совершения дополнительных действий для каких-либо операций с собственными средствами, — считает он.

По словам гендиректора компании Zecurion Алексея Раевского, введение дополнительных уровней защиты, безусловно, повышает безопасность интернет-банка. 



— Но важно соблюсти баланс между безопасностью и удобством для клиентов, нагрузкой на call-центр, — отметил Алексей Раевский.

Комментарии
Прямой эфир