Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дональда Трампа подвела жена

Борьба за кресло президента США заметно обострилась
0
Дональда Трампа подвела жена
Фото: REUTERS/Rick Wilking
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По итогам первичных выборов в штате Висконсин консервативный сенатор Тед Круз сократил отставание от Дональда Трампа, шансы которого на автоматическое выдвижение кандидатом в президенты от Республиканской партии заметно снизились. Параллельно второе дыхание открылось и у главного соперника Хиллари Клинтон — сенатора-демократа Берни Сандерса. Эксперты предрекают жесткую борьбу в обеих партиях.

Миллиардер Дональд Трамп проиграл первичные выборы в штате Висконсин своему главному оппоненту Теду Крузу. Официальное объяснение причин этого поражения сводится к тому, что Висконсин — это родина Республиканской партии, элита которой терпеть не может Трампа, поэтому дисциплинированные избиратели проголосовали за Круза, которого истэблишмент поддерживает.

Более популярная версия гласит, что электорат устал от экстравагантных высказываний нью-йоркского магната, а последней каплей стали его глумливые комментарии по поводу внешности жены Круза и реклама достоинств собственной супруги. Рядовым избирателям-республиканцам, далеко не все из которых женаты на фотомоделях, такой тон не понравился.

В результате похвальба Трампа формами жены может стоить ему автоматического выдвижения кандидатом от Республиканской партии. Теперь, чтобы добиться заветной цели, магнату нужно заполучить голоса 60% оставшихся делегатов. Иначе республиканцев ждет открытый конвент, результаты которого никто предсказывать не берется. Круз уже назвал голосование в Висконсине «поворотным пунктом» предвыборной кампании, но эксперты считают, что ему рано праздновать победу.

— Никто не говорил, что Трамп будет везде побеждать. Круз — сильный кандидат. Они будут идти плотно друг с другом до самого конца. Есть социальные группы, которые больше ориентированы на Круза, в первую очередь религиозные консерваторы, — считает старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктория Журавлева. — Вероятность того, что Трамп не наберет нужного количества, очень велика. Истэблишмент не любит Трампа. Из-за его вступления в гонку они потеряли всех кандидатов, способных победить Хиллари. Трамп создал ситуацию, в которой партия пришла к выборам в слабом составе.

Политолог добавила, что радоваться поражению Трампа особо не стоит.

— Круз — жесткий, праворадикальный политик в духе Партии чаепития. С жесткой системой моральных ценностей. Он ориентируется на религиозный электорат. Евангелисты — это его избиратели, — поясняет Виктория Журавлева.

Схожей позиции придерживается и программный директор клуба «Валдай» Андрей Сушенцов.

— Круз из всех оставшихся кандидатов-республиканцев наиболее негибкий, но при этом очень энергичный, дисциплинированный и наделенный выдающимися организаторскими способностями. Если он станет президентом, то это будет хуже, чем всё, что мы можем себе представить, — предостерегает эксперт.

Выборы в Висконсине повлияли и на ситуацию в стане демократов. Там успеха вновь добился недавний аутсайдер гонки — сенатор Берни Сандерс. Большинство экспертов считают его левым популистом, но он пользуется поддержкой молодых демократов, поскольку обещает решительную реформу политической системы. Хотя его отставание от Хиллари Клинтон по количеству голосов делегатов по-прежнему велико, предвыборный штаб Сандерса заметно активизировался.

— Все уже было списали Сандерса со счетов, но ситуация изменилась. Он сейчас кусает локти, что на ранних этапах своей кампании не так энергично ругал Клинтон, поскольку это позволило ей создать отрыв, — говорит Андрей Сушенцов. — Сейчас его штаб взбодрился и там считают, что его номинация — вполне вероятное развитие событий. У него открылось второе дыхание. Он не только побеждает, но уже и собирает денег больше, чем Клинтон.

Комментарии
Прямой эфир