Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Столице нужен новый большой зоопарк на окраине»

Новый руководитель Московского зоопарка Светлана Акулова — о предстоящих переменах
0
«Столице нужен новый большой зоопарк на окраине»
Фото: facebook.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С 5 апреля обязанности генерального директора Московского зоопарка исполняет Светлана Акулова, ранее занимавшая должность заместителя генерального директора по коммерческим вопросам. Сразу после назначения новый руководитель объявила мораторий на увольнения и призвала сотрудников направить всю свою энергию на то, чтобы вновь вернуть Московскому зоопарку его репутацию и статус лучшего в стране. О том, как коллектив зоопарка собирается этого добиваться, Светлана Акулова в первом своем интервью в новом статусе рассказала корреспонденту «Известий» Роману Крецулу.

— Вы заявили о необходимости вернуть Московскому зоопарку статус лучшего в стране. Что вы планируете для этого сделать?

— Московский зоопарк будет развиваться в направлении улучшения содержания животных и совершенствования коллекции. Например, мы будем уделять внимание тому, чтобы животные на экспозиции демонстрировали естественное поведение. Что касается развития коллекции, то мы будем увеличивать количество видов животных, ценных с точки зрения природоохранного просвещения и привлекательных для публики. Кроме того, мы планируем продолжить нашу научно-исследовательскую деятельность.

— После своего назначения вы объявили мораторий на сокращения сотрудников и реорганизацию. Почему принято такое решение?

— Мы не отказывались от реорганизации. Временный мораторий на сокращения объясняется необходимостью погасить конфликты в коллективе. Всем пора забыть о распрях и приняться за работу. Время требуется и для того, чтобы не принимать поспешных решений, которые могут привести к непониманию всеми сторонами.

В соответствии с принятой «дорожной картой» учреждение должно дойти до определенных значений средней зарплаты к концу 2017 года. Однако количество сокращений, уже проведенных на данный момент, вписывается в эти рамки. Дальнейших изменений в штатном расписании пока не требуется.

— Есть ли в России зоопарки, которые могли бы считаться вашими конкурентами?

— В России слишком мало зоопарков, чтобы между ними могла быть конкуренция. Наоборот, для нашего сообщества характерны отношения дружбы и взаимной поддержки.

— Достаточна ли территория, которую в настоящее время занимает Московский зоопарк? Есть ли планы перенести его из центра города на больший земельный участок или открыть филиал на окраине столицы или в ближнем Подмосковье?

— Планы строительства в Москве нового большого зоопарка на окраине существуют с 1924 года. Меняются только места. То, что такой зоопарк нужен, мы всегда говорили. Мы даже участвовали в проекте Битцевского зоопарка. Но во всех этих случаях речь шла не о переносе, а о создании второго зоопарка.

Здесь можно опять привести в пример европейские столицы: Лондон, Париж, где есть один исторический зоопарк в центре и один новый — на окраине. Зоопарк в центре города — это историческое наследие, которое нужно бережно хранить.

— Рассматривается ли возможность заменить часть клеток и решеток естественными препятствиями (водоемы, холмы и пр.)?

— Хочу заметить, что у нас в зоопарке животные содержатся не в клетках, а в вольерах. Возможность подобной замены рассматривается. Но реализация этой идеи ограничена площадью зоопарка, так как естественные препятствия требуют гораздо больше площади, чем решетки и стекла.

— Опыт каких зоопарков мира можно было бы взять на вооружение Московскому зоопарку?

— Абсолютно в любом зоопарке всегда найдется уникальный полезный опыт, который полезно перенимать. Пожалуй, один из показательных для нас примеров — Будапештский зоопарк, который обладает такой же коллекцией и такой же площадью, как Московский. Они провели очень успешную реконструкцию в последние 10 лет.

— Какова сейчас финансовая ситуация? Ощущает ли Московский зоопарк нехватку средств?

— Получаемой дотации от города и доходов от продажи билетов хватает на содержание животных и заработную плату сотрудникам. Для осуществления инновационных проектов требуются дополнительные средства, которые выделяются городом. Существуют планы по увеличению прибыльности за счет сокращения издержек.

— Как после зимы себя чувствуют ваши питомцы? Что меняется в работе зоопарка с началом весны?

— Питомцы себя чувствуют отлично. Постепенно просыпаются те животные, которые находились в спячке, в том числе сурки, тушканчики. Заметно оживился пруд: птицы разбились на пары и делят территорию. А наши посетители начиная с апреля могут любоваться животными на час дольше. Теперь мы работаем с 10.00 до 19.00.

— Что нового смогут увидеть посетители зоопарка в летнем сезоне?

— Мы ожидаем пополнение коллекции, новых детенышей у наших животных. Однако мы будем это анонсировать уже тогда, когда посетители это смогут увидеть.

— Какие образовательные программы появятся в зоопарке в нынешнем году?

— Мы планируем вводить новые экскурсионные программы, в том числе летние вечерние экскурсии. Начала работу «ЗООгостиная», летом, как и в прошлом году, будет работать детский лагерь.

Комментарии
Прямой эфир