Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Полиция Петербурга отпустила всех задержанных членов «Аум Синрикё»

Отмечается, что задержанных допрашивали в качестве свидетелей, а не в качестве подозреваемых
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Двадцать человек, задержанных в Петербурге в рамках следственных мероприятий по уголовному делу о функционировании запрещенной тоталитарной, экстремистской секты «Аум Синрикё», отпущены после проведения допросов. Об этом сообщает сайт телеканала НТВ.ru.

Пока им дали статус свидетелей, однако все может измениться после окончательного изучения всех материалов расследования, уточняется, что у одного из задержанных изъяли наркотические вещества. Об этом ТАСС сообщил источник внутри СК РФ.

В то же время другой источник сообщил «Интерфаксу», что предполагаемые адепты «Аум Синрикё» оказались обычными любителями йоги.

Накануне сотрудники полиции начали проводить массовые обыски и задержания в квартирах Москвы и Петербурга, где проживали сторонники запрещенной организации.

В конце марта 2016 года в Черногории были задержаны более 40 членов «Аум Синрикё», которые являлись гражданами России. Они были депортированы из страны.

Напомним, в конце 2015 года в Москве на активистов секты было заведено уголовное дело по ст. 239 УК РФ «Создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан».

Секта «Аум Синрикё» образовалась в 1987 году в Японии и предрекала скорый конец света и так называемую последнюю войну Добра и Зла, в ходе которой сектанты собирались уничтожить всех своих врагов с помощью различных вооружений, включая отравляющие газы. Так, например, в марте 1995 года сектанты распылили зарин в токийском метро, 13 человек погибли и 6,3 тыс. получили отравления различной степени тяжести.

Читайте также:

В «Аум Синрикё» вербовали через кружки йоги

Комментарии
Прямой эфир