Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Не дать развернуться Мозякину

ЦСКА и магнитогорский «Металлург» начинают борьбу за Кубок Гагарина
0
Не дать развернуться Мозякину
Фото: РИА Новости/Александр Овчаров
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В четверг в Москве состоится первый матч финальной серии плей-офф Континентальной хоккейной лиги. ЦСКА и магнитогорский «Металлург» начинают борьбу за Кубок Гагарина. На пути к почетному трофею армейцы победили братиславский «Слован» (4:0), нижегородское «Торпедо» (4:1) и петербургский СКА (4:0). «Магнитка» одолела екатеринбургский «Автомобилист» (4:2), новосибирскую «Сибирь» (4:1) и уфимский «Салават Юлаев» (4:1).

Успех армейцев в плей-офф Западной конференции не стал сюрпризом. При поддержке такого гиганта, как «Роснефть», обеспечившего финансовую составляющую, при слаженной работе главного менеджера клуба Сергея Федорова и тренерского штаба во главе с Дмитрием Квартальновым красно-синие еще в прошлом сезоне очень близко подобрались к высшему титулу, который не выигрывали со славных для ЦСКА советских времен — с 1989 года. Но в финале плей-офф Западной конференции не смогли дожать СКА. Тогда петербуржцы под руководством Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина совершили беспрецедентный в истории турнира «камбэк», вырвав победу в серии со счета 0:3.

Именно поэтому второй подряд титул «регулярного» чемпиона КХЛ в ЦСКА восприняли без эйфории. Квартальнов настойчиво уверял журналистов, что равнодушен к этому успеху, и просил СМИ не акцентировать на нем внимание. Армейцы решительно нацелились на Кубок Гагарина. И нынешний плей-офф они прошли практически без заминок, всухую обыграв «Слован» и СКА, а в бойне с «Торпедо» отдали лишь стартовый раунд. Тогда наставник нижегородцев Петерис Скудра сетовал, что очень трудно противодействовать сопернику, который имеет почти неограниченные возможности для ротации состава. «Хорош менять по пять человек после каждого матча, давай в равных условиях поиграем», — в ироничной форме обратился к Квартальнову Скудра.

У «Металлурга» тоже довольно ровный состав. Да, по-прежнему игру в основном делает первое звено: Сергей Мозякин — Ян Коварж — Данис Зарипов, но явно пришелся ко двору Александр Семин, начинавший этот сезон еще в Национальной хоккейной лиге. Усилили команду и два легионера — поляк Войтек Вольский и чех Томаш Филиппи. Именно ЦСКА подавляющее большинство экспертов считает фаворитом предстоящего финала. 

Правда, главный тренер «Автомобилиста», бывший форвард ЦСКА и «Магнитки» Андрей Разин считает, что не стоит преувеличивать преимущество армейцев в глубине состава.

— У всех была возможность сделать то, что удалось ЦСКА. И у того же «Торпедо», и у СКА. Если взять тех же нижегородцев, то они в ходе сезона пригласили и поменяли столько хоккеистов, что уступили, наверное, только СКА, — сказал «Известиям» Разин. — А Квартальнов и Федоров проделали основную работу летом. То есть у них был четкий план на сезон, который они составили загодя и действовали по нему, избегая лишней суеты и шараханий. Поэтому я не скажу, что армейцы пользуются какими-то сверхвозможностями. Но именно ЦСКА сработал наиболее грамотно.

По мнению Разина, чей «Автомобилист» уступил «Металлургу» в первом раунде плей-офф, главным козырем команды Ильи Воробьева является игра в большинстве.

— «Магнитка» очень сильна в большинстве. В первых двух пятерках у нее вообще собраны классные мастера, одни из лучших в КХЛ. Эти ребята способны реализовать полумомент, забить с любой мало-мальски подходящей для броска дистанции, — считает Разин. — А тот же Мозякин сейчас находится в отличной форме. Есть у команды и рабочие лошадки, выполняющие больше оборонительные функции. Но третье и четвертое звенья можно назвать и слабым местом «Металлурга». Для ЦСКА главное — постоянно поддерживать высокий темп, как армейцы делали в предыдущих сериях, играть плотнее с лидерами Магнитогорска — пожестче, но в пределах правил. Тогда их можно закрыть. Мозякина, конечно, ничем не запугаешь, но можно не дать ему развернуться.

Собеседник «Известий» считает, что ЦСКА по силам сдержать ударные звенья «Магнитки», ведь в финале конференции армейцы нейтрализовали мощную бригаду большинства СКА в лице Евгения Дадонова, Вадима Шипачева и Никиты Гусева, которая вытащила серии с «Локомотивом» и «Динамо».

— Мой «Автомобилист» в принципе сумел закрыть звено Мозякина — оно нам мало забило. Но у «Магнитки» есть второе звено, где Вольский и Семин тоже очень опасны. ЦСКА будет трудно, но тактика, которую исповедует Квартальнов, неудобна и для нападающих «Металлурга», — говорит Разин.

Большой минус для ЦСКА, что первые три матча финала пропустит один из лидеров армейцев Джефф Плэтт, дисквалифицированный за удар по голове Шипачева в третьей игре с СКА.

— Это очень серьезная потеря для ЦСКА, — признает Разин. — Плэтт — это мотор команды, он лучше всех в нашей лиге играет под воротами. Подставления, добивания — всю эту черновую работу Джефф делает просто здорово. Он король на чужом пятаке. У «Магнитки» есть потеря аналогичного масштаба — защитник Крис Ли. Но он будет отсутствовать всего одну игру, а Плэтт — три, поэтому ЦСКА сложнее. 

Отметим, что 41-летний главный тренер «Металлурга» Илья Воробьев, сменивший по ходу сезона триумфатора Кубка Гагарина-2014 Майка Кинэна, уже побил один рекорд. Он стал самым молодым тренером — участником финала Кубка Гагарина. До него им был Олег Знарок, в 47 лет добившийся подобного успеха с балашихинским ХК МВД. Впрочем, вице-президент «Магнитки» Геннадий Величкин уже намекнул, что Воробьев не намерен довольствоваться этим достижением, несмотря на то, что ЦСКА объявили фаворитом. 

Комментарии
Прямой эфир