Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Миссисипи сексуальным меньшинствам будут отказывать в ряде услуг

Закон о «религиозной свободе» был принят в штате во вторник
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Закон о «религиозной свободе», позволяющий государственным служащим штата, предпринимателям и религиозным группам отказывать сексуальным меньшинствам в заключении брака, усыновлении, покупке дома, приеме на работу и других услугах подписал во вторник губернатор Миссисипи Фил Брайант.

По мнению властей штата, новый нормативный акт защищает тех, кто считает, что брак — это союз между одним мужчиной и одной женщиной, что сексуальные отношения должны быть только в рамках таких браков и что врожденная половая принадлежность человека не подлежит изменению.

Согласно закону, власти не смогут принять никаких штрафных мер в отношении церквей, религиозных организаций и предприятий, которые отказались оказывать услуги, нарушающие их религиозные представления. Врачи также получили право отказывать в проведении операций по перемене пола.

Вступление закона в силу произошло, несмотря на противодействие со стороны гей-активистов и ряда организаций, утверждающих, что новые нормы откроют путь к дискриминации. Напротив, консервативные и религиозные структуры закон поддержали.

По словам губернатора, такая мера — это попытка предотвратить вмешательство правительства в жизни людей, отмечает издание Los Angeles Times.

Другие штаты также рассматривали аналогичные законопроекты. В Северной Каролине подобный закон был принят, в то время как губернаторы Джорджии и Южной Дакоты наложили на него вето.

Ранее генеральный прокурор Миссисипи Джим Худ (Jim Hood) просил членов законодательного собрания штата разрешить расстрел, поражение электрическим током или азотный газ в качестве альтернативных способов исполнения приговора о смертной казни. Сейчас в штате используют лишь смертельные инъекции, препаратов для которых не хватает из-за отказа производителей поставлять их в США. 

В настоящее время возможность зарегистрировать однополый союз имеется во всех штатах США. 26 июня 2015 года Верховный суд страны снял запрет на гей-браки в 14 штатах, где он еще существовал.

Последние десятилетия Миссисипи является одним из беднейших штатов США. Но в то же время там самая низкая стоимость жизни в стране. Сегодня в Миссисипи самый высокий в США процент афроамериканского населения среди всех штатов — более 37 %.

В 2013 году Миссисипи стал последним штатом, официально ратифицировавшим 13-ю поправку к Конституции, отменяющую рабство. Миссисипи — последний штат, на флаге которого осталось изображение андреевского креста с военного знамени конфедератов — сторонников рабовладения во времена Гражданской войны В США (1861–1865).

Комментарии
Прямой эфир