Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россияне стали меньше курить — повышение акцизов на табак помогает

В стране курит 50% мужчин и 17% женщин, эти цифры говорят о снижении числа курильщиков, уверены социологи
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Курящих россиян в 2016 году стало меньше. В целом в стране курят 50% мужчин и 17% женщин. Об этом в Международный день спорта рассказала социолог, председатель совета общественной организации «Совет по общественному здоровью и проблемам демографии» Дарья Халтурина, сообщают Дни.Ру

При этом самым эффективным способом борьбы с курением эксперты считают повышение акцизов на табак.

Цифры говорят о снижении числа курильщиков в стране, считает Халтурина. «Еще несколько лет назад, в 2009 году, в 2000-х годах, у нас был один из высочайших уровней курения — в районе 39–40% всего населения, включая пенсионеров и тех, кто болеет. Это один из рекордных показателей, выше 40% распространенность не поднимается. Сейчас мы фиксируем 33%. То есть, получается, 6–7% всех россиян и 15–17% курильщиков бросили курить», — уточнила социолог.

Падение продаж сигарет в магазинах также говорит о снижении уровня курения в стране, отмечает эксперт. Лучшим методом борьбы с курением может стать дальнейшее повышение акцизов на табак. «Надо, безусловно, повысить акцизы — это та плата, которую курильщик платит государству за то, что ему потом предоставляется медицинская помощь в гораздо больших объемах, чем если бы он же не курил. Все-таки у связанных с курением болезней очень дорогостоящее лечение — это инсульт, рак, туберкулез, это же очень дорогие вещи. Кто-то должен компенсировать это. И будет правильно и гуманно, если это будут делать заранее люди, которые выбирают этот образ жизни», — пояснила эксперт.

Антитабачный закон вступил в силу в России 1 июня 2013 года. Курить запрещено практически во всех общественных местах: гостиницах, ресторанах и кафе, поездах дальнего следования и судах дальнего плавания, аэропортах, самолетах, возле детских учреждений и больниц. Однако в январе правозащитник Андрей Бабушкин, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека  направил в Госдуму и правительство письмо с предложением разрешить курить людям, принудительно помещенным в психбольницы.

Читайте также: Малый бизнес не хочет торговать периодикой в довесок к табаку

Комментарии
Прямой эфир