Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Хочу, чтобы после Трояновского и Поветкина в Москве дрался Ковалев»

Промоутер Андрей Рябинский — о самых интересных событиях ближайшего времени в российском и мировом профессиональном боксе
0
«Хочу, чтобы после Трояновского и Поветкина в Москве дрался Ковалев»
Фото: ТАСС/Артем Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

8 апреля в Москве состоится бой между чемпионом мира по версии IBF в весовой категории до 63,5 кг россиянином Эдуардом Трояновским и аргентинцем Сесаром Куэнка. Причем это будет уже их вторая встреча на профессиональном ринге — первая состоялась 4 ноября прошлого года в Казани и закончилась скандалом. В шестом раунде Куэнка отказался от продолжения борьбы, сославшись на то, что Трояновский нанес ему травму, используя запрещенные приемы.

В преддверии нового поединка корреспондент газеты «Известия» поговорил с главой промоутерской компании «Мир бокса» Андреем Рябинским, представляющим интересы не только Трояновского, но и других сильнейших российских бойцов, в том числе Александра Поветкина, Дениса Лебедева, Григория Дрозда. Авторитетный промоутер рассказал о предстоящем вечере бокса, ожиданиях от боя Поветкина с американцем Деонтеем Уайлдером и своем отношении к участию профессионалов в Олимпийских играх. 

— Как родилась идея проведения матча-реванша Трояновский–Куэнка?

— Такая опция была прописана в контракте первого боя. И даже если бы такого пункта не было, всё равно матч-реванш стоило провести. Это было логично в связи с тем, как прошел первый поединок. Осталась какая-то недосказанность, нужно окончательно поставить точку в отношениях Трояновского и Куэнка. 

— Не обидно, что в преддверии реванша многие обсуждают прошлый бой, говорят, что там что-то было нечестно...

— Ну, во-первых, там всё было честно и по правилам. Второе: в ринге есть рефери, и именно он принимает решения. Если какая-то сторона против, то она может опротестовать вердикт судьи. В нашей ситуации такого не было, значит, команда соперника согласилась с решением рефери. Судья несколько раз задал Куэнка вопрос, готов ли он продолжить бой. И получал только отрицательный ответ. Какие могут быть вопросы? Вообще я отношусь к обсуждению этой темы спокойно, каждый человек имеет право на собственное мнение. Тем более сейчас у нас есть прекрасная возможность еще раз доказать, кто сильнее. 

— В случае если Трояновский вдруг проиграет, что будет дальше, есть уже какие-то мысли? 

— Будем договариваться с другой стороной, чтобы сделать третью серию.

— Помимо Трояновского, 8 апреля должен был драться Григорий Дрозд. Как известно, из-за травмы вашего боксера бой пришлось отменить. Насколько серьезно его повреждение?

— Действительно, планировались два главных боя, но, к сожалению, Гриша травмировался. Причем травма оказалась очень серьезной. Простыми словами, у Дрозда разрыв сухожилий, и если он сейчас будет боксировать, у него просто повиснет рука, и бой придется останавливать. Тем не менее Григорий рвался на ринг, но я настоял на отмене поединка. В связи с этой ситуацией он, скорее всего, будет комментировать предстоящий вечер бокса.

— Известно, что Трояновский очень увлекается мотоциклами. Но ведь это большой риск получить травму, в частности, перед очень важным боем?

— Конечно, я на него очень ругаюсь по этому поводу. Просто я и сам достаточно серьезно увлекаюсь мотоциклами, у меня были падения, травмы, и я прекрасно знаю, что это такое. История, когда Эдуард падает перед боем с мотоцикла, совершенно никому не нужна. Перед серьезными событиями спортсмен должен себя беречь. Тем более Трояновский — чемпион мира по двум версиям (IBF и IBO. — «Известия»), а это не только красивое звание, но и большая ответственность. И забота о своем здоровье — это тоже его ответственность.

— Есть ли новая информация относительно боя Поветкин–Уайлдер, который состоится в Москве 21 мая?

— В этом шоу у нас будет два главных боя: Поветкин–Уайлдер и Лебедев–Рамирес. Поединок Александра — суперрезонансное событие. Знаю, что Уайлдер уже вовсю пиарит его в своих социальных сетях. Он там вроде трусы со звездами надел и назвал себя «черным Рокки Бальбоа». Насколько я помню, Рокки к тому же был ниже своего русского соперника. Ну о'кей, Рокки так Рокки. Мне кажется, в этом бою нет фаворита. Поветкину будет сложно, хоть он и немного повыше уровнем. 

— А какие шансы у Лебедева в поединке с аргентинцем Виктором Рамиресом? 

— Денис будет биться за объединение двух чемпионских поясов, он хочет быть таким же крутым, как Трояновский. Мы, конечно, дали ему такую возможность, потому что он ее заслужил кровью и потом. Шансы Лебедева на победу чуть выше, чем у Рамиреса. То есть если в противостоянии Поветкин–Уайлдер шансы 50:50, то в этом бою — 60:40. Тем не менее Рамирес — опасный соперник, 40% — это немало. К тому же в этом весе удары очень серьезные, боксеры двигаются быстро, поэтому вероятность нокаутов высока.

— В ваших шоу традиционно очень интересны не только главные, но и предварительные бои. 21 мая тоже, видимо, будет сильный андеркард... 

— Любители бокса снова увидят Рахима Чахкиева и Дмитрия Кудряшова. Я жду от них триумфального возвращения. Это мои боксеры, они мне очень близки, я вложил в них очень много сил. Хочется, чтобы они достойно вернулись после поражений, которые бывают у всех. 

— Ожидается, что летом на родине выступит Сергей Ковалев, наш чемпион мира в полутяжелом весе. Вы будете участвовать в организации этого боя?

— Да, сейчас мы ведем переговоры о бое Ковалева в Москве. Я очень хочу, чтобы он состоялся, но есть вещи, которые пока что не позволяют с уверенностью сказать, что всё точно получится. 

— Кого вы видите соперником Ковалева, если бой все-таки состоится в Москве? 

— Не знаю, я еще не думал об этом. Считаю, что бой Сергея в Москве — это уже будет огромное событие. Ну а если еще и соперник приедет сильный и бой будет конкурентный, то это вообще будет зрелище на загляденье. 

— Боксеры-профессионалы получили право выступать на Олимпийских играх. Как вы относитесь к этой идее? 

— Считаю, что это форменное безобразие. Я категорически против. Это вообще какое-то преступление. Вот представьте себе, 19-летний парень-любитель попадает в финал и выходит на ринг против Кличко, Поветкина или Пакьяо... Что это будет? Избиение? Даже если обойдется без серьезных увечий, велик риск, что этот боксер-любитель сломается психологически... Не понимаю, зачем это нужно профессионалам, зачем им олимпийское золото? Дайте другим себя проявить.

— Вы вкладываете очень много средств в российский бокс. Делаете это просто из любви к искусству?

— Я уже неоднократно говорил, что деньги зарабатываю на другом деле, а бокс — это некая социальная нагрузка. Кто-то поддерживает культуру, кто-то — спорт. Я выбрал этот вид спорта, потому что в молодости сам занимался боксом. Я дорос до звания кандидата в мастера спорта и выбрал бизнес, на тот момент для меня это было важнее. Но любовь к боксу никуда не делась.

Комментарии
Прямой эфир