Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Нидерландах стартовал референдум об ассоциации Украины с ЕС

Граждане Голландии ответят на единственный вопрос: «Выступаете ли вы за или против принятия закона в поддержку подписания соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной?»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Утром, 6 апреля, в Нидерландах началось голосование на консультативном референдуме о ратификации соглашения об экономической и политической ассоциации между Евросоюзом и Украиной.

Участки для голосования открылись в 8.30 мск. Гражданам страны предстоит ответить лишь на один вопрос: «Выступаете ли вы за или против принятия закона в поддержку подписания соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной?». В бюллетене есть только два варианта ответа: «да» или «нет».

Референдум будет признан состоявшимся при условии, что в нем примут участие не менее 30% граждан Нидерландов. Если жители Голландии проголосуют против, то правительство страны должно предложить парламенту либо расторгнуть ассоциацию или же ее утвердить. Окончательное решение в этом случае будут принимать депутаты.

Результаты плебисцита станут известны 7 апреля.

Напомним, согласно опросу, проведенному по заказу агентства Sputnik, каждый третий житель Нидерландов — 33%, или 3,5 млн человек — против ассоциации между Украиной и ЕС. Также оказался высок процент тех, кто относится или нейтрально, или не имеет своего мнения по данному вопросу: 28% и 20% соответственно. Процент тех, кто выступает за, составил всего 19% от общего населения Нидерландов.

Жители Европы высказывались за проведение аналогичных референдумов в своих странах. На вопрос «поддерживаете вы или нет политическую и экономическую ассоциацию между Украиной и ЕС» большинство итальянцев (66%), немцев (63%) и французов (63%) ответили, что хотят решать вопрос об ассоциации с другими странами в ходе всенародного референдума.

Ранее премьер-министр Нидерландов Марк Рютте высказался против вступления Украины в ЕС.

Читайте также:

Голландский референдум по Украине может повредить единству ЕС

Комментарии
Прямой эфир