Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия ответила на угрозы США наложить вето на поставки оружия Ирану

МИД РФ: намерение Соединенных Штатов Америки носит умозрительный характер
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Москва ответила на угрозу США заблокировать поставки истребителей Су-30 в Иран. В МИД РФ пояснили, что заявка на предоставление Тегерану боевых самолетов в Совет Безопасности ООН не подавалась. Угроза носит умозрительный характер, из-за того что международное эмбарго в отношении Ирана уже снято, сообщил ТАСС источник в МИД РФ.

«Никаких заявок на поставку Ирану истребителей Су-30 российская сторона в СБ ООН не подавала, и в повестке дня этот вопрос сейчас не стоит», — отметил собеседник агентства.

Источник агентства также отметил, что установлен новый, разрешительный порядок поставок Ирану оружия и запчастей, который касается семи категорий регистра ООН по обычным вооружениям. К этим категориям относятся, в частности, боевые самолеты, ударные вертолеты, военно-морские суда, артиллерийские установки, ракеты и т.п. Формально их поставки тоже не запрещены, но соответствующая заявка должна быть одобрена СБ ООН.

О намерении США наложить вето на поставки крупных систем российского оружия Ирану сообщил заместитель госсекретаря США Томас Шеннон на слушаниях в сенате конгресса США. Шеннон указал на такие вооружения, как истребители Су-30, танки Т-90, боевые вертолеты.

«Мы своего согласия на них не дадим», — сказал Шеннон о предполагаемых поставках Су-30. На вопрос, наложат ли США вето при обсуждении подобных поставок в СБ ООН, он ответил утвердительно.

Ранее «Известия» сообщали о поставках Ирану российских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-300.

13 апреля 2015 года президент России Владимир Путин подписал указ, которым снял запрет на поставку зенитно-ракетных комплексов С-300 в Иран.

Читайте также: Иран получит С-300 осенью

Комментарии
Прямой эфир