Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

130 человек задержаны во время демонстрации в Париже

В основном в акциях протеста, проходящих в разных городах Франции, участвуют студенты и школьники старших классов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Париже задержаны 130 участников демонстрации против предложенной правительством реформы трудового законодательства. Всего в разных городах Франции на улицы во вторник вышли несколько тысяч человек. В основном в акциях протеста участвуют студенты и школьники старших классов, сообщает газета Le Figaro.

Это далеко не первая акция молодежи за последние дни. Предыдущие акции состоялись 2 апреля и 17 марта. Тогда волна выступлений лицеистов против пересмотра Трудового кодекса проходила также в Париже и других городах Франции. 

Автор законопроекта министр труда Мириам Эль Комри утверждает, что он призван оживить рынок труда за счет либерализации законодательства в вопросах увольнения сотрудников и регламентировании продолжительности трудовой недели.

Согласно закону, максимально разрешенное рабочее время остается 10 часов в день, но может по договоренности достигать и 12 часов в день. Недельное рабочее время может, согласно проекту, достигать 60 рабочих часов «в случае экстраординарных обстоятельств и на всё время существования этих обстоятельств».

В таких случаях вводится право на дополнительный отдых или дополнительную оплату всех часов, свыше 35 в неделю. Но, согласно новому проекту, профсоюзы не могут более фиксировать сумму дополнительной почасовой оплаты, как это действует сейчас.

Также предприятия смогут менять условия работы наемных работников, исходя из «необходимости развития рабочих мест», а в случае если работник отказывается от подобных изменений, он может быть уволен «по личным причинам».

Очередное шествие в Париже проходило во вторник от площади Нации до площади Бастилии. 23 молодежные организации выступили с призывом выйти на массовые акции протеста 5 апреля. Как объявили организаторы, демонстранты заблокировали 25 лицеев в Париже и еще 35 — в пригородах.

По уверениям полиции, демонстранты стали провоцировать столкновения, бросали в стражей порядка камни, стеклянные бутылки и яйца. Полиции пришлось применить слезоточивый газ, чтобы разогнать агрессивные группы демонстрантов, а также провести задержания «для установления личности». В ответ толпа скандировала: «Полиция повсюду, а справедливости нет нигде». СМИ сообщают о фактах применения силы к манифестантам.

Правительство тем не менее отреагировало на выражение недовольства и после волны демонстраций и забастовок согласилось отозвать некоторые наиболее спорные пункты нового законопроекта о труде. Но противники реформы требуют полного отзыва законопроекта.

Следующую массовую акцию протеста противники закона о труде обещают устроить 9 апреля.

Комментарии
Прямой эфир