Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Новые химические элементы хотят назвать в честь Москвы и Оганесяна

Соответствующие предложения будут направлены на рассмотрение Международного союза теоретической и прикладной химии
0
Фото: Global Look Press/Fotoarena
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне выступил с инициативой дать двум новым синтезированным химическим элементам с номерами 119 и 120 названия — московий (Дубна, где открыт элемент, находится в Подмосковье) и оганесий в честь академика РАН Юрия Оганесяна, сообщает агентство городских новостей «Москва».

Уточняется, что соответствующие предложения будут направлены на рассмотрение Международного союза теоретической и прикладной химии (ИЮПАК).

В сообщении также говорится, что ранее в Лаборатории ядерных реакций им. Г. Флерова ОИЯИ уже были открыты элементы с номерами 115, 117 и 118. Генеральная ассамблея ИЮПАК одобрила их названия: америций-243, берклий-249 и калифорний-249. Теперь они официально включены в таблицу Менделеева. В свою очередь, исследователи из Дубны рассчитывают, что следующие химические элементы получат российские названия.

«Открытие новых химических элементов доказывает лидирующие позиции российской фундаментальной науки. Убежден, что в названии новых химических элементов должен быть увековечен вклад российской науки», — цитирует пресс-служба министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова.

Академик Ю. Оганесян является одним из ведущих мировых специалистов в синтезе новых химических элементов.

Комментарии
Прямой эфир