Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бесполая одежда — бесполое общество?

Эксперты — о том, приживутся ли в России футболки и брюки в стиле унисекс
0
Бесполая одежда — бесполое общество?
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На российских прилавках появилась коллекция бесполой одежды. Вслед за королями мирового fashion-рынка — модными домами Burberry, Gucci и Yves Saint Laurent — тренд подхватил крупнейший производитель масс-маркета бренд Zara. А это значит, что одежда унисекс предлагается широким слоям населения.

С тех пор как джинсы перестали быть одеждой рабочих и ковбоев и прочно вошли в список must-have как мужского, так и женского гардероба, прошло почти 60 лет. Примерно столько же в моде существует понятие стиля унисекс — использование одежды, не указывающей на половую принадлежность. 

Однако кричащее Ungendered, провозглашенное на весь мир брендом Zara, привело в замешательство не только покупателей компании (в сети одежду назвали скучной, мешковатой, ориентированной исключительно на высоких и худощавых людей), но и психологов, специалистов по гендерным заболеваниям, религиозных деятелей.

«Известия» расспросили заинтересованных лиц о том, чем чреват выбор маркетологов Zara и как скоро жесткие барьеры между мужским и женским падут, сменившись плато гендерного равенства.

Пластический хирург, кандидат медицинских наук Игорь Гуляев многие годы делает операции по смене пола. Исходя из опыта работы с транссексуалами, Гуляев уверяет, что тотальная пропаганда бесполой одежды никак не может повлиять на увеличение количества транссексуалов в обществе, однако способна негативно отразиться на детской психике.

— Ребенок под влиянием такой пропаганды, конечно, не станет транссексуалом или гомосексуалистом. Но нельзя отрицать существование не только природного, но и социального полового деморфизма. С точки зрения стирания грани между полами это нехорошо, — уверен хирург.

По мнению психолога Светланы Камелевой, рекламные кампании, посвященные андрогинности, провоцируют моду на сексуальные эксперименты. По ее словам, в обществе есть лишь определенный процент людей, страдающих врожденным психическим расстройством, связанным с половой ориентацией. В остальных случаях это желание пробовать новое, поэкспериментировать в сексуальных отношениях с человеком одного с тобой пола. А женщины еще и хотят соответствовать стандартам нынешней женской моды, пропагандирующей «мальчиковые» фигуры.

— Часть моих пациенток в возрасте от 13 до 29 лет стремятся к анорексичным параметрам и мужскому стилю в одежде. Им больше не нравятся округлые формы и пышная грудь — основные проявления женских половых признаков, — говорит психолог.  

По мнению зампреда Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом Вахтанга Кипшидзе, «любой шаг, направленный на уничтожение идентичности, как мужской, так и женской, — это удар по богатству человеческой цивилизации».

— Надеюсь, что рекламная кампания никак не связана с попытками стереть разницу между семьей как союзом мужчины и женщины и тем, что называется однополые союзы, — надеется Кипшидзе.

В то же время большинство представителей моды считают, что бесполая линейка Zara — не социальная, а прежде всего коммерческая история. Их коллегам не приходится корпеть над лекалами, изобретая модели для разных типов фигуры. Таким образом процесс создания одежды от разработки дизайна до поступления в продажу, который и так занимает у Zara всего две недели против полугода среднего показателя по индустрии, становится еще меньше. 

По мнению президента Russian Fashion Week Александра Шумского, «размывание гендерных границ в одежде происходило всегда и не только Zara этим увлекалась». 

— Создание бесполой коллекции продиктовано запросом на рынке. Прежде всего это выглядит как маркетинговый ход. Из набора простых и универсальных вещей получился большой шум, который привел в магазины бренда больше покупателей, — пояснил «Известиям» Шумский.  

Дизайнер Игорь Чапурин вообще не верит в то, что одежда способна стереть половые признаки.

— Какой бы усредненной в плане половой принадлежности не была вещь, как только ее надевает потребитель определенного пола, она обретает черты именно этого пола, — заявляет Чапурин. — Всё это уже проходили в моде. Представьте себе даму в брюках в начале XIX века. Ее бы тоже обвинили в «гендерном вольнодумстве», а сейчас это абсолютная норма.

Комментарии
Прямой эфир