Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СК РФ возбудил уголовное дело против членов секты «Аум Синрикё»

Утром 5 апреля сотрудники полиции начали проводить массовые обыски и задержания в квартирах Москвы и Петребурга, где проживали сторонники запрещенной организации
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту деятельности запрещенной в России тоталитарной экстремистской секты «Аум Синрикё». Об этом сообщает телеканал «360».

Уголовное дело возбуждено по статье ст. 239 ч. 1 УК РФ. «Создание религиозного или общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью».

По версии следствия, в Москве и Санкт-Петербурге работали отделения «Аум Синрикё», а их создатели осуществляли физическое и психологическое давление на последователей с целью получить от них пожертвования и имущество. Также члены секты собирали пожертвования для организации через интернет.

Ранее «Известия» сообщали, что полиция проводят обыски в квартирах предполагаемых членов секты в Москве и Санкт-Петербурге. В частности, в квартире на Волгоградском проспекте в столице правоохранители обнаружили различную литературу и другие материалы.

В конце марта 2016 года в Черногории были задержаны более 40 членов «Аум Синрикё», которые являлись гражданами России. Они были депортированы из страны.

Напомним, в конце 2015 года в Москве на активистов секты было заведено уголовное дело по ст. 239 УК РФ «Создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан».

Секта «Аум Синрикё» образовалась в 1987 году в Японии и предрекала скорый конец света и так называемую последнюю войну Добра и Зла, в ходе которой сектанты собирались уничтожить всех своих врагов с помощью различных вооружений, включая отравляющие газы. Так, например, в марте 1995 года сектанты распылили зарин в токийском метро, 13 человек погибли и 6,3 тыс. получили отравления различной степени тяжести.

Комментарии
Прямой эфир