Геологи НГУ объяснили причину таяния ледников в Гренландии


Международная группа ученых, куда вошли сотрудники Новосибирского государственного университета (НГУ) и Института нефтегазовой геологии и геофизики (ИНГГ) СО РАН, смогла установить причину таяния нижних слоев ледяного «панциря» Гренландии. Об этом сообщили в пресс-службе НГУ.
«Ученые связали уменьшение массы ледяного панциря в наши дни с событиями 80–35-миллионнолетней давности — прохождением Гренландии над древним мантийным плюмом (плюм — горячий мантийный поток, способный пробить земную кору и вырваться на поверхность, образовав вулкан. — Прим. ред.)», — говорится в сообщении.
Ранее считалось, что таяние ледников происходит только в прибрежной части острова, однако в 2001 году в глубине Гренландии была обнаружена прослойка талой воды между каменной породой и льдом. Это открытие натолкнуло ученых на проведение исследования.
На таянии льдов сказалось, что Гренландия десятки миллионов лет назад «проплывала» над Исландским плюмом, который сейчас проходит под Исландией, считают ученые. После расчетов теоретического теплового потока, который может вызвать плюм, оказалось, что его вполне достаточно, чтобы растопить нижнюю часть ледника, информирует ТАСС.
— Эта работа представила геофизические доказательства, что Исландский плюм оставил след в литосфере острова. Таким образом, на уменьшения массы ледников Гренландии влияют не только быстрые вариации климата на Земле, но и отголоски крупномасштабных событий, происходивших десятки миллионов лет назад, — сообщил заведующий лабораториями НГУ и ИНГГ СО РАН, профессора Ивана Кулакова.
Результаты исследования опубликованы в престижном журнале Nature Geoscience.
Читайте далее: Продолжительность земных суток увеличивается в течение XXI века