Достигнуто соглашение по перемирию в Нагорном Карабахе


В зоне карабахского конфликта достигнуто соглашение о прекращении огня. Об этом сообщил пресс-секретарь минобороны Нагорного Карабаха Сенор Асратян.
По его словам, армянская и азербайджанская стороны конфликта во вторник достигли соглашения о прекращении огня. Карабахские военные получили «приказ политического руководства» прекратить огонь в 12.00 по местному времени (11.00 мск). Асратян заверил, что этот приказ выполняется. Эту информацию подтвердили и в Минобороны Азербайджана, сообщает «РИА Новости».
Азербайджанская сторона ранее подтвердила, что готова возобновить перемирие в зоне карабахского конфликта, заявил во вторник президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с родными и близкими получивших ранения в боях на линии соприкосновения в Карабахе.
Напомним, резкое обострение ситуации произошло в субботу в зоне карабахского конфликта. Минобороны Азербайджана заявляет об обстрелах со стороны Армении, при этом армянское военное ведомство сообщило о «наступательных действиях» с азербайджанской стороны.
Посол Азербайджана в Москве Полад Бюльбюль-оглы прямо заявил о том, что Азербайджан был инициатором возобновления военных действий.
Конфликт между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской республики (НКР). Азербайджан в ходе последующего военного конфликта потерял контроль над Нагорным Карабахом. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ.
Читайте также: Карабах: снова большая война или разведка боем?