Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Саакашвили распорядился снести памятники Горькому, Ленину и Чапаеву

В полный список входит около ста монументов деятелям времен Советского Союза
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава Одесской областной администрации Михаил Саакашвили распорядился снести около сотни памятников советским государственным деятелям.

«Демонтажу подлежат не только бюсты и памятники представителям тоталитарного режима — Ленину, Щорсу, Фрунзе, Кирову, Калинину, Дзержинскому, Котовскому и другим, но и изображения серпа и молота и другие подобные символы на админзданиях и домах культуры», — рассказали в пресс-службе одесской облгосадминистрации.

Демонтажу должны подвергнуться более десятка изображений серпа и молота, в том числе на братских могилах, надписи «Ударникам коммунистического труда» и «Построено в честь 100-летия Владимира Ленина».

Саакашвили лично намерен проверить выполнение распоряжения.

Весной прошлого года Верховная рада одобрила ряд законов, запрещающих коммунистическую символику в стране. А президент Украины Петр Порошенко подписал документ о переименовании улиц, названных в честь деятелей СССР, а также о сносе памятников той эпохи.

Конфликт вокруг памятников социалистических времен происходит не только на Украине. Ранее в польском Институте национальной памяти подготовили проект по демонтажу около 500 памятников советским солдатам по всей стране и переносе части из них в музеи. Это вызвало негативную реакцию российских властей. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова даже сравнила Польшу с ИГИЛ. В свою очередь, польский МИД заявил, что 500 советских памятников, снести которые предлагает Институт национальной памяти, не нарушает двусторонний договор с РФ.

Комментарии
Прямой эфир