Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Турции сказали, сколько россиян приедут на отдых в этом году

Отношения Москвы и Анкары уже начали восстанавливаться, считает министр культуры и туризма Турции Махир Унал. В Ростуризме выразили сомнения по поводу оптимизма турецкого чиновника
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр культуры и туризма Турции Махир Унал прогнозирует, что число российских туристов, которые посетят Турцию в этом году, составит 2,5 млн человек, сообщает «РИА Новости».

Министр культуры и туризма Турции Махир Унал считает, что отношения Турции и России уже начали восстанавливаться и основывает на этом свой прогноз. Тем не менее доходы туристического сектора страны в этом году упадут примерно на 20%.

На 10,2% по сравнению с февралем прошлого года сократилось количество иностранных туристов, прибывших в Турцию. Это максимальный уровень падения турпотока в страну за последние 10 лет. Это связывается экспертами с террористической угрозой в стране после серии терактов, а также с кризисом в российско-турецких отношениях.

«Я полагаю, что около 2,5 млн россиян посетят Турцию [в этом году], так как наши отношения с Россией уже начали восстанавливаться. Мы постараемся сократить потери, привлекая больше иранских и местных туристов. Бронирование [отелей] в этом году пока проходит медленно, так как люди осторожны. Мы считаем, что оно возрастет к концу апреля», — заявил Унал, выступая в парламенте.

На данное заявление советник главы Ростуризма Светлана Сергеева выразила свои сомнения. Она пояснила, что чартерное сообщение с Турцией прервано, а путевки в страну в России не продаются. Организованных туристов в данный момент на территории Турции не имеется. Именно поэтому Сергеева не представляет, откуда Анкара собирается взять 2,5 миллиона россиян.

Напомним, что за 2015 год Турцию посетило около 3,6 млн россиян. В 2014 в стране побывало около 4,37 млн российских туристов.

Ранее албанские туроператоры обратились к властям с инициативой создания стратегии по продвижению среди россиян отдыха в этой стране. По их мнению, в условиях напряженности отношений России и Турции Албания имеет исторический шанс завоевать сердца российских путешественников.

В конце 2015 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о специальных экономических мерах в отношении Турции. Россия приостановила безвизовый режим с Турцией, в страну отменены чартерные рейсы. Контроль за регулярным авиационным сообщением также усилен. С 1 января 2016 года в РФ запрещен импорт ряда турецкого продовольствия, в основном — плодоовощной продукции.

Комментарии
Прямой эфир