Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

27 апреля с космодрома Восточный проведут первый ракетный пуск

Рассмотрев результаты испытаний стартового комплекса космодрома, решение приняла Госкомиссия
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Государственная комиссия назначила первый пуск с космодрома Восточный в Амурской области на 27 апреля, сообщает Роскосмос.

«Государственная комиссия, рассмотрев результаты комплексных испытаний стартового комплекса космодрома Восточный и подготовки ракеты-носителя «Союз 2.1а», приняла решение о назначении первого пуска на 27 апреля 2016 года в 5.01 по московскому времени», — говорится в сообщении госкорпорации.

Специалисты Роскосмоса начали предстартовую подготовку всех систем космодрома Восточный, ракеты-носителя (РН) и космических аппаратов. «Вывоз ракеты на стартовый стол запланирован на 23 апреля», — говорится в пресс-релизе.

21–25 марта 2016 года состоялся «сухой вывоз» ракеты-носителя (РН) (комплексные испытания стартового комплекса космодрома Восточный). Были проведены наезд мобильной башни обслуживания (МБО), сборка схем испытаний систем стартового комплекса и РН, электрические испытания систем РН и блока выведения «Волга». Все системы сработали штатно.

Также были проведены проверки на электромагнитную совместимость бортовых систем РН и систем стартового комплекса, испытания по отбросу кабель-заправочной мачты и верхней кабель-мачты. Также произведены испытания заправочных систем стартового комплекса с имитацией заправки баков РН компонентами ракетного топлива.

Затем РН «Союз-2» была снята со стартового стола и доставлена в монтажно-испытательный комплекс ракеты-носителя для подготовки к пуску и сборки космической головной части РН с космическими аппаратами «Ломоносов», «Аист-2Д» и «Контакт-наноспутник».

Ракета-носитель «Союз-2.1а» должна будет вывести на орбиту космические аппараты «Аист-2Д» и «Михайло Ломоносов», а также наноспутник SamSat-218.

Изначально первый запуск с космодрома планировалось провести в декабре 2015 года. В середине октября президент России Владимир Путин предложил обойтись без штурмовщины и перенести старт на следующий год.

Первоочередная задача нового комплекса — снизить нагрузку на космодром Байконур, но не заменить его полностью, по крайней мере, до конца срока аренды последнего — 2050 года.

С космодрома Восточный, как ожидается, будут запущены пять космических аппаратов в рамках первого этапа Лунной программы. «Все пять космических аппаратов в рамках первого этапа Лунной программы — «Луна-Глоб», два космических аппарата «Луна-Ресурс-1 посадочный аппарат», «Луна-Ресурс-2 орбитальный аппарат», «Луна-Грунт» — запланированы к пуску с космодрома Восточный», — сообщал ранее ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир