Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

А не стоит ли отстранить сборную Англии от участия в Евро?

Футболисты, велосипедисты и другие британские спортсмены употребляли стероиды под носом у национального антидопингового агентства
0
А не стоит ли отстранить сборную Англии от участия в Евро?
Фото: Reuters / Darren Staples
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Набирает обороты допинговый скандал в британском спорте. Английская газета The Sunday Times опубликовала признания доктора Марка Бонара, основателя лондонской геронтологической клиники «Омниа», рассказавшего репортерам «под прикрытием», что он назначал допинг (эритропоэтин, гормон роста, стероиды) 150 профессиональным спортсменам. Среди его клиентов футболисты основного состава «Челси», «Арсенала», «Лестера», «Бирмингема», а также теннисисты, велосипедисты, крикетисты, боксеры и представители других единоборств. 

На расследование The Sunday Times отреагировал министр спорта и культуры Великобритании Джон Уиттингдэйл. По его словам, фанаты должны быть уверены, что смотрят настоящие и честные соревнования. «Надо посмотреть, достаточно ли строго наше законодательство в отношении антидопинговых нарушений. Мы готовы в случае необходимости ужесточить наказание за допинг», — заявил Уиттингдэйл.

Впрочем, The Sunday Times выступила не одна, а вместе с немецким телеканалом ARD. Не так давно они нещадно бичевали российскую легкую атлетику и добились дисквалификации наших спортсменов. «Главный борец с допингом», немецкий журналист Хайо Зеппельт также утверждает, что британцы плотно подсели на запрещенные препараты. Он, например, приводит свидетельства бывшего врача футбольного «Челси» Роба Бриндеда, который сообщил, что возрастные игроки команды точно употребляли анаболические стероиды. Более того, журналистам удалось выяснить, что Антидопинговое агентство Великобритании (UKAD) получало информацию о систематическом применении допинга в национальном спорте, однако фактически проигнорировало ее.

Уиттингдэйл поручил начать расследование в отношении UKAD, которое два года назад расследовало деятельность Бонара, но квалифицировало его действия как «не относящиеся к спорту». UKAD, в свою очередь, заявило, что проведет свое независимое расследование, подчеркнув при этом, что действовало в рамках закона, а деятельность работающего под эгидой Генерального медицинского совета Бонара не относится к компетенции агентства. тем не менее Всемирное антидопинговое агентство (WADA) также захотело проверить UKAD. 

Интересно, что после громкого скандала в российской легкой атлетике и лишения аккредитации Российского антидопингового агентства (РУСАДА), а также московской лаборатории именно UKAD стала контролировать тестирование наших спортсменов. РУСАДА находится под полным контролем UKAD, которое должно проверить на допинг всех участников Олимпийских игр от России. После расследования The Sunday Times и ARD возникает резонный вопрос, как можно доверять агентству, у которого под носом творятся такие дела.

Хотя вообще-то вопросов много. Например, не следует ли теперь независимой комиссии WADA во главе с Диком Паундом подготовить многотомный доклад о повальном применении допинга в британском спорте, как это было в случае с российским? А потом вместе с президентом WADA Крейгом Риди потребовать наложить на Великобританию жесткие санкции? Скажем, почему бы не отстранить сборную Англии по футболу от участия в международных соревнованиях, в том же Евро-2016, где она является соперником российской команды? Или почему бы не дисквалифицировать олимпийскую сборную Великобритании по велоспорту? Но нет. Подданные Британского Содружества Паунд и Риди против столь радикальных мер.

— Это, конечно, не тот случай, когда можно объявить национальную антидопинговую организацию не соответствующей кодексу WADA, — заявил Риди в прессе. — И нет никаких оснований для отстранения британских спортсменов от участия в Олимпийских играх 2016 года.

Между тем ситуация с UKAD волнует наше Министерство спорта, о чем сообщила «Известиям» советник Виталия Мутко по вопросам антидопинга Наталья Желанова.

— UKAD было рекомендовано нам WADA, — подтвердила она. — И мы бы хотели узнать позицию WADA по поводу расследования английских СМИ. До сегодняшних обвинений UKAD считалась одной из самых сильных антидопинговых организаций. Сейчас это агентство — гарант прозрачности нашей системы: оно отвечает за планирование, тестирование. Думаю, что WADA нужно прояснить эту ситуацию для нас, должны ли у нас возникать опасения. 

Ведущий специалист Центра спортивной медицины МНПЦСМ (проводит диспансеризацию наших олимпийцев) Дмитрий Павленко считает, что до выяснения всех обстоятельств UKAD не может заниматься проверкой российских спортсменов. 

— Работу UKAD необходимо приостановить до окончания официального расследования по этому делу, — сказал «Известиям» Павленко. — Ситуация кране неприятная, и пока сложно сказать, по какому пути пойдет расследование. Если вина британских спортсменов будет доказана, то наверняка последуют длительные дисквалификации спортсменов, а, возможно, и спортивных команд, как это случилось со сборной России по легкой атлетике. Этот случай лишний раз доказывает, что допинг — проблема не только России, а всего мира. Практически уверен, что в ближайшее время мы услышим о других громких допинговых историях.

Добавим, что представители «Арсенала» и «Челси» назвали недостоверной информацию о том, что их футболисты употребляли запрещенные вещества. Новые вводные по «британскому делу» ожидаются к концу недели. 

Комментарии
Прямой эфир