Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Радикал Ляшко дал старт процедуре импичмента Порошенко

Причиной инициативы стала офшорная компания, на которую была перерегистрирована шоколадная империя главы украинского государства
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Лидер Радикальной партии Украины Олег Ляшко заявил, что инициирует начало процедуры импичмента президента Украины Петра Порошенко. Причиной инициативы послужила информация о том, что глава Украины создал три офшора с целью реструктуризации своей компании Roshen.

«Фракция Радикальной партии инициирует начало процедуры импичмента президента Порошенко в порядке, предусмотренном статьей 111 Конституции Украины. Мы требуем создания в парламенте Специальной временной следственной комиссии по расследованию фактов существования тайных офшорных компаний и счетов президента Украины Петра Порошенко», — написал он в своем Facebook.

По мнению политика, образование Порошенко и Гонтаревой офшоров — это уклонение от уплаты налогов, коррупционная деятельность, сокрытие состояния, недостоверная информация в декларациях госчиновников, а осуществление бизнеса в должности президента — злоупотребление служебным положением. 

Он подытожил, что это просто вершина цинизма — открывать офшорные компании, когда сотни украинских солдат гибли в котле под Иловайском. 

Ляшко подчеркнул, что отказ Национального антикоррупционного бюро Украины расследовать действия главы государства радикалы расценят как зависимость от власти и имитацией борьбы с коррупцией.

Стоит отметить, что Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБ) заявило, что не будет вести дела по офшорам президента Украины Петра Порошенко. В бюро подчеркивают, что, согласно закону Украины «О Национальном антикоррупционном бюро Украины» и Уголовно-процессуальному кодексу, НАБ не может заводить дела против действующего президента.

Напомним, согласно свежему рейтингу Forbes-Украина, Петр Порошенко увеличил свое состояние на $100 млн.

Ранее Меж­ду­на­род­ный кон­сор­ци­ум журналистов-расследователей и Центр по исследованию коррупции и организованной преступности по­лу­чили до­ступ к базе дан­ных Mossack Fonseca по оф­шо­рам. Центр по ис­сле­до­ва­нию кор­руп­ции и ор­га­ни­зо­ванной преступности опуб­ли­ко­вал спе­ци­аль­ные рас­сле­до­ва­ния по ряду по­ли­ти­ков и биз­не­сме­нов. 

В нем фи­гу­ри­ру­ют дан­ные о сдел­ках и оф­шо­рах 12 дей­ству­ю­щих и быв­ших ми­ро­вых лидеров, а также данные о 128 по­ли­ти­ках и 29 мил­ли­ар­де­рах из спис­ка Forbes.

Рамон Фонсека, сооснователь компании Mossack Fonseca, заявил, что обнародование конфиденциальных документов является уголовным преступлением и «нападением на Панаму».

Читайте также:

В Кремле объяснили «путинофобией» публикации о президенте РФ

Комментарии
Прямой эфир