Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Путин поздравил и поблагодарил бойцов ВС РФ за полный разгром ВСУ в Курской области
Мир
Папу римского Франциска похоронили в базилике Санта-Мария-Маджоре
Наука и техника
Глава «Роскосмоса» проведет переговоры с главами космических агентств БРИКС
Армия
Операция по освобождению Курской области от ВСУ завершена
Мир
В Совфеде указали на вечную зависимость ФРГ от США
Политика
Путин сообщил о готовности РФ к переговорам с Киевом без предварительных условий
Спорт
Дегтярев принял участие в открытии легкоатлетической эстафеты в Ульяновской области
Армия
Остатки подразделений ВСУ выдавлены из Курской области за пределы госграницы РФ
Мир
Ким Чен Ын спустил на воду эсминец для борьбы с «империалистическими пиратами»
Мир
В Индии сообщили о новой перестрелке на границе с Пакистаном
Мир
McDonald’s подал заявку в Роспатент на регистрацию товарного знака в РФ
Мир
СМИ сообщили о готовности США помочь «коалиции желающих» по Украине
Общество
Верховный суд разрешил ножи для самообороны и защиты детей против группы лиц
Армия
Силы ПВО уничтожили еще один украинский БПЛА над Крымом
Спорт
«Динамо» сыграло вничью с «Зенитом» со счетом 1:1 в 26-м туре РПЛ
Мир
В посольстве РФ в Вашингтоне прошел «Диктант Победы»
Мир
Bloomberg узнало о сокращении США помощи Киеву в сфере кибербезопасности

Москва останется гарантом урегулирования между Кишиневом и Тирасполем

Главы МИД России и Молдовы подтвердили необходимость возобновления переговоров по Приднестровью в формате «5+2»
0
Москва останется гарантом урегулирования между Кишиневом и Тирасполем
Фото: Эдуард Песов/mid.ru
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Глава МИД РФ 4 апреля принял в Москве своего молдавского коллегу Андрея Галбура. Несмотря на непростые в последнее время отношения,  Россия и Молдова подтвердили желание развития двустороннего сотрудничества. Также стороны обсудили приднестровский вопрос и подтвердили заинтересованность в возобновлении переговоров в формате «5+2» (Молдавия и Приднестровье – как стороны конфликта, Россия, Украина, ОБСЕ – как посредники, Евросоюз и США – как наблюдатели ).

- У нас есть общее понимание, что текущее положение дел в российско-молдавских отношениях не может вызывать удовлетворение, - заявил Лавров по итогам переговоров. - Мы услышали сегодня наших партнеров, которые подчеркнули, что новое правительство республики Молдовы заинтересовано в развитии сотрудничества с РФ. Мы приветствовали такой настрой, подтвердили готовность совместно искать решения накопившихся вопросов.

Молдавский глава внешнеполитического ведомства также подтвердил заинтересованность нового правительства в Кишиневе в сотрудничестве с Москвой, а также сообщил об активизации контактов между двумя сторонами, в частности, имея ввиду недавний визит замглавы МИД РФ Григория Карасина в Кишинев 28 марта, курирующего в МИДе постсоветское пространство. Одной из ключевых тем переговоров в молдавской столице стала перспектива возобновления переговоров по приднестровскому урегулированию в формате «5+2».

Москва готова продолжать быть гарантом урегулирования между Кишиневом и Тирасполем, заявил господин Лавров.

- Мы говорили о приднестровском урегулировании. Россия готова продолжать выполнение своих функций посредника в переговорах и гарантом достигаемых договоренностей. Мы заинтересованы в том, чтобы нынешний этап недоверия между Кишиневом и Тирасполем был преодолен и чтобы все мы постарались выйти на решения, которые отвечают интересам всеобъемлющего и жизнеспособного урегулирования этой ситуации, - сказал глава МИД РФ.

При этом, Сергей Лавров отметил, что Киев злоупотребляет своим положением гаранта приднестровского урегулирования, предпринимая односторонние шаги против Тирасполя. По словам российского министра, есть известная тема об уголовных делах в отношении политических руководителей Приднестровья, что, конечно же, не добавляет перспективы возобновления переговоров по самым главным вопросам.

- Есть договоренности между Молдовой и Украиной в отношении мер контроля за деятельностью Приднестровья, передвижением граждан, меры, которые в одностороннем порядке были введены, кстати, в противоречие меморандуму 1997 года. Нам было странно, что наши украинские соседи, которые вместе с РФ являются и наблюдателем в переговорном процессе, и гарантами урегулирования, злоупотребили своим положением, пойдя на шаги, которые имеют односторонний характер, - заявил Лавров.

Обсудили стороны и торгово-экономические отношения, в которых также существуют серьезные проблемы. По словам российского министра, товарооборот между двумя странами «сократился более чем на треть» после того, как Молдова подписала соглашение об ассоциации с ЕС в 2014 году.

Господин Галбур, однако, отметил, что несмотря на трудности, РФ – одна из главных партнеров Молдовы.

- Мы подтвердили взаимную заинтересованность в преодолении существующих трудностей, заинтересованы в полноценном возобновлении экспорта молдавской сельхозпродукции на российский рынок, - сказал Андрей Галбур, отметивший, что уже в мае 2016 года состоится встреча сопредседателей молдавско-российской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. - Надеемся, что диалог на уровне специалистов поможет прояснить и, возможно, снять те опасения, которые подвигли российскую сторону ввести ограничения на доступ молдавских товаров.

Глава российского МИД также ответил на вопрос о ситуации в Нагорном Карабахе. Москва надеется, что призывы России к прекращению огня в регионе будут услышаны в Баку и Ереване.

- Министр Шойгу и я связывались со своими коллегами в Баку и Ереване, с министрами иностранных дел и обороны двух стран. Мы выразили серьезнейшую озабоченность и подтвердили то послание, которое было адресовано президентом РФ о необходимости как можно скорее, незамедлительно прекратить нарушение режима прекращения огня, не создавать сложности для возобновления усилий по переходу к мирному урегулированию конфликта, - сказал российский министр.

Также Лавров прокомментировал заявления Анкары о событиях Нагорном Карабахе. По его словам, Москва не обвиняет правительство Турции в провоцировании  конфликта. Однако, по словам Сергея Лаврова, руководству Турции было бы правильнее прекратить поддержку терроризма, а не вмешиваться во внутренние дела других государств.

- Предостаточно фактов, что Турция, несмотря на призывы, продолжает вмешательство и поддержку терроризма. Не берусь судить о роли Турции в Нагорном Карабахе, но было бы правильно, чтобы Анкара сконцентрировалась на прекращении поддержки терроризма, - заявил российский министр.


Читайте также
Комментарии
Прямой эфир