Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Учеников хотят обеспечить бесплатными тетрадями

Отмечается ряд поступающих обращений родителей учащихся школ по поводу нарушения прав детей на образование в связи с необеспечением их бесплатными рабочими тетрадями
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министру образования и науки Российской Федерации предложено рассмотреть вопрос нормативного регулирования обеспечения обучающихся бесплатными рабочими тетрадями, сообщил сегодня официальный представитель Генеральной прокуратуры Российской Федерации Александр Куренной.

Первый заместитель генерального прокурора Российской Федерации Александр Буксман предложил министру образования и науки Российской Федерации Дмитрию Ливанову рассмотреть этот вопрос.

Поводом послужили поступающие обращения родителей учащихся школ по поводу нарушения прав детей на образование в связи с необеспечением их бесплатными рабочими тетрадями.

Так, в соответствии с ч. 1 ст. 35 Федерального закона от 29.12.2012 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее — Закон № 273-ФЗ) обучающимся, осваивающим основные образовательные программы за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов в пределах федеральных государственных образовательных стандартов, организациями, осуществляющими образовательную деятельность, бесплатно предоставляются в пользование на время получения образования учебники и учебные пособия, а также учебно-методические материалы, средства обучения и воспитания.

Однако в ст. 35 Закона № 273-ФЗ отсутствует само понятие учебного пособия, в том числе определение рабочей тетради и отнесение ее к учебному пособию.

Вместе с тем Межгосударственным стандартом ГОСТ 7.60-2003 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Издания. Основные виды. Термины и определения», введенным в действие постановлением Госстандарта России от 25.11.2003 № 331-ст (далее — ГОСТ), рабочая тетрадь отнесена к учебному пособию.

По словам Александра Куренного, в субъектах Российской Федерации отсутствует единообразная практика применения ч. 1 ст. 35 Закона № 273-ФЗ и требований ГОСТа, вследствие чего в одних регионах администрации образовательных организаций обеспечивают обучающихся рабочими тетрадями бесплатно, в других регионах в предоставлении рабочих тетрадей отказывают, в связи с чем родители вынуждены их приобретать за свой счет.

Так, в Самарской области администрации образовательных организаций, отказывая бесплатно предоставить детям рабочие тетради, обосновывают свой отказ тем, что рабочая тетрадь определена в ГОСТе как учебное пособие, имеющее особый дидактический аппарат, способствующий самостоятельной работе учащегося над освоением учебного предмета, то есть относят ее к практикумам. Кроме того, отказы мотивируются тем, что рабочие тетради предназначены для индивидуального и однократного использования, они предметом повторного применения, пополнения библиотечного фонда и выдачи на возвратной основе быть не могут, а обеспечение учебными изданиями в образовательных организациях осуществляется через библиотеки на возвратной основе. Подобная ситуация складывается в образовательных организациях Республики Саха (Якутия) и Архангельской области.

В то же время в Республике Татарстан, Хабаровском крае, Санкт-Петербурге рабочие тетради в образовательных организациях предоставляются детям бесплатно.

С учетом изложенного в целях единообразного применения Закона № 273-ФЗ и соблюдения равенства прав обучающихся, на основании Положения о Министерстве образования и науки Российской Федерации, утвержденного постановлением правительства Российской Федерации от 03.06.2013 № 466, предложено рассмотреть вопрос о нормативном урегулировании обозначенной проблемы, о чем проинформировать Генеральную прокуратуру Российской Федерации.

Комментарии
Прямой эфир