Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В МИДе заявили об отсутствии готовности ЕС восстановить диалог с РФ
Мир
WSJ сообщила о возможности Уиткоффа снова посетить Россию
Экономика
Минэкономразвития снизило прогноз курса доллара до 94,3 рублей
Мир
В КНР раскритиковали торговые пошлины Трампа
Мир
В Кремле заявили об отсутствии команды Путина по продлению пасхального перемирия
Общество
В Госдуме хотят ограничить период сдачи экзамена по русскому языку для мигрантов
Общество
Жителя Крыма задержали за передачу спецслужбам Украины данных о военных объектах
Мир
Россельхознадзор проверит производителей бананов в Эквадоре
Мир
Фон дер Ляйен призвала технологических гигантов соблюдать правила Евросоюза
Общество
Пациенты с болезнями кожи указали на проблемы с выдачей лекарств в ряде регионов
Мир
Bloomberg рассказал о возможной инсайдерской торговле со стороны бизнесменов США
Общество
Синоптики спрогнозировали переменную облачность без осадков в Москве 21 апреля
Мир
Келлог заявил об усталости США от конфликта на Украине
Общество
В Канске выявили незаконную контрабанду пиломатериалов на 96 млн рублей
Спорт
Хоккеист Бардаков подписал контракт с клубом НХЛ «Колорадо»
Мир
Папка с секретными документами Белого дома утекла в общий доступ из-за ошибки
Мир
СМИ сообщили о планах Великобритании нарастить производство оружия

«Групповые самоубийства чаще совершают девочки»

Трагедию в Туле могли предотвратить родители, учителя и одноклассники школьниц
0
«Групповые самоубийства чаще совершают девочки»
Фото: Александр Шалгин
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Следственный комитет выясняет обстоятельства гибели двух 13-летних девочек, тела которых были найдены в воскресенье в Пролетарском районе Тулы.

По предварительным данным, подростки спрыгнули с шестого этажа дома. Проводится доследственная проверка, сообщили в региональном следственном управлении СК.

Источник «Интерфакса» в правоохранительных органах сообщил, что одна из девочек оставила предсмертную записку, в которой пожаловалась на побои отчима.

Следите  за соцсетями

Уполномоченный по правам ребенка при президенте Павел Астахов пообещал разобраться, почему родители, школа и социальные службы не предотвратили трагедию.

Каждый такой случай — это ЧП, которым мы занимаемся очень внимательно, — заявил Астахов «Известиям». — Смотрим, кто не сработал, как допустили крайнюю ситуацию. Потому что ребенка уже, к сожалению, не вернуть. Будем разбираться, что происходило в семье, почему никто не отреагировал, почему в школе не видели эту ситуацию.

По словам детского омбудсмена, сегодня во всех школах созданы так называемые службы примирения (службы медиации) для разрешения внутришкольных конфликтов.

— Надо смотреть, чтобы ребенок не замыкался, не попадал в зону отчуждения. Тем более, поскольку речь идет о двух девочках, наверняка кто-то об этом знал. Мы анализировали много таких случаев, — поясняет Астахов. — Всегда выясняется, что одноклассники, друзья знали, что они пишут об этом в социальных сетях. Плохо, что вовремя не увидели и не узнали про это.

Напомним, в начале года сенатор Елена Мизулина приводила «Известиям» данные, согласно которым за последние годы количество детских суицидов выросло в России более чем на 35%: ежегодно около 1,5 тыс. детей в России сводят счеты с жизнью, еще 4 тыс. совершают попытку самоубийства.

Павел Астахов назвал в воскресенье другие цифры: по его словам, за последние пять лет число подростковых суицидов в России снизилось почти вдвое. Пик суицидов приходился на 2009–2011 годы, когда ежегодно погибали почти 2 тыс. подростков. «Потом ввели службы примирения, сориентировали педагогов, воспитателей, классных наставников, психологические службы. Научились с этим бороться и вовремя предупреждать», — сказал он.

При этом, отметил уполномоченный, суициды стали более резонансными, чем раньше, когда социальные сети использовались не так активно: сегодня, когда подростки идут на самоубийства, они обычно оставляют записи, чаще всего в социальных сетях, и их окружение бывает в курсе суицидальных наклонностей и соответствующих планов.

«Основная беда в том, что родители не замечают этого, потому что современные родители, к сожалению, мало времени уделяют своему ребенку», — заключил детский омбудсмен.

Синдром Вертера

Руководитель отдела Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского, профессор кафедры социальной и судебной психиатрии Первого медуниверситета Борис Положий заявил «Известиям», что за 10 лет частота подростковых суицидов в России несколько снизилась, но Россия по-прежнему занимает по этому показателю одно из первых мест в мире и первое место в Европе. Так, в среднем в мире отмечается 7,4 суицида на 100 тыс. подросткового населения. В России этот показатель равняется 11,5.

По данным заведующего отделом медицинской психологии Научного центра психического здоровья РАМН Сергея Ениколопова, за последние 15 лет общий уровень суицида в России понизился в два раза, но количество подростковых самоубийств не сократилось.

— Большая часть родителей не обращают внимания на подростка, они забывают, какими были сами в этом возрасте. А тем временем нужно понимать, что дома новая фигура, ранимая, с неустойчивым пониманием своего «я», агрессивная из-за гормональных изменений, — сказал Ениколопов «Известиям».

Он отмечает, что групповым суицидам подвержены в основном девочки, возможно, это связано с растиражированным в 2012 году случаем о самоубийстве двух девочек-подростков, выбросившихся с 16 этажа дома.

— Они уверены, что понимают друг друга и противостоят несправедливому миру, — объяснил Сергей Ениколопов.

— Среди факторов, провоцирующих подростков на совершение суицида,
ведущее место занимают неблагополучные взаимоотношения в родительской
семье, — говорит Борис Положий. — Причем речь не обязательно идет о таких чрезвычайных случаях, как избиение, зачастую ребенок просто не видит в своей семье любви, поддержки, понимания, защиты. Такая острая реакция характерна для подростков, которые не могут в полной мере осознавать всей ценности жизни.  Для подросткового возраста характерны групповые или парные суициды. Когда девочка-подросток узнает, что ее подруга собирается покончить с собой, она решает уйти из жизни вместе с ней. Взрослому человеку это кажется нелепым, глупым, но это особенности подростковой психики, когда она полностью ассоциирует себя со своей подругой и в знак солидарности и сочувствия совершает самоубийство вместе с ней.

У специалистов такие суициды называются синдромом Вертера. После выхода знаменитого произведения Гете по Европе прокатилась волна подражательных самоубийств среди молодежи.

Не надо бояться психиатров

Борис Положий отметил, что суицидальное поведение и у взрослых, и у подростков не возникает само по себе, для этого нужна определенная предрасположенность. Чаще всего это те или иные нарушения психического здоровья у ребенка.

— Однако родители либо не знают, либо, если даже что-то замечают, боятся обратиться к психиатру. Еще один фактор, который повышает риск суицида, — наследственный, если в роду был человек совершивший суицид или покушение на самоубийство. Но главное — это все же взаимоотношения в родительской семье. Если они неблагополучны, то происходит деформация психики ребенка, что может привести к суицидальному поведению, не только в детском и подростковом, но и в зрелом возрасте. Что касается данного случая, то в нем необходимо разобраться следствию и только потом делать выводы. Говорить о чьей-либо вине лишь на основании предсмертной записки недопустимо, — заключил ученый.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир