Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Динамо» наказало «Галатасарай» по-спортивному

Краснодарский клуб выиграл Кубок ЕКВ при цивилизованной поддержке болельщиков
0
«Динамо» наказало «Галатасарай» по-спортивному
Фото: ТАСС/Виталий Тимкив
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Краснодарское «Динамо» завоевало Кубок Европейской конфедерации волейбола (ЕКВ). В упорнейшем двухматчевом противостоянии клуб одолел турецкий «Галатасарай». Проиграв 2:3 в гостях, команда Константина Ушакова затем взяла верх в родных стенах 3:0. Общий счет домашнего поединка не должен вводить в заблуждение — в каждом из трех сетов была отчаянная борьба, и хозяйки площадки всякий раз вырывали победу в концовках (25:23, 25:22, 29:27).

Женский финал Кубка ЕКВ вообще получился чрезвычайно напряженным. Ситуация накалилась после того, как волейболистка «Динамо» и сборной России Татьяна Кошелева рассказала в социальных сетях о неадекватном поведении болельщиков «Галатасарая» во время первого матча в Стамбуле. По ее словам, они вели себя крайне агрессивно, оскорбляли гостей и бросали в них различные предметы, в том числе какой-то мусор. Настроению трибун поддался даже главный тренер турецкого клуба Атаман Гюнейлигил, который в одном из эпизодов вспылил и показал Кошелевой и находившимся рядом с ней сотрудникам нашей команды средний палец. 

Эта история получила такой резонанс, что на нее обратили внимание не только представители спортивной общественности, но и политики. Последовала даже реакция из Кремля — пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что руководство страны следит за событиями, происходящими в противостоянии «Динамо» и «Галатасарая», «самым внимательным образом».

Естественно, отреагировал на ситуацию и президент Всероссийской федерации волейбола Станислав Шевченко. 6 апреля он намерен встретиться с главой Европейской конфедерации волейбола Александром Боричичем и обсудить стамбульский инцидент. Кроме того, ВФВ попросила разобраться в случившемся дисциплинарную комиссию ЕКВ. Впрочем, максимум, что может грозить «Галатасараю» в случае, если подтвердятся слова Кошелевой, это денежный штраф.

Между тем турки обвинили Татьяну в клевете. Дескать, ничего, о чем она рассказала, не было, и вся история специально раздута, чтобы выбить их команду из колеи перед ответным матчем в Краснодаре. Правда, тренер Атаман признался, что действительно демонстрировал неприличный жест, но не Кошелевой, а одному из тренеров «Динамо», который сам спровоцировал его. Волейболистка, мол, просто сидела рядом. По его мнению, подобные конфликты бывают в спорте и относиться к этому надо нормально. «Заявления Кошелевой и вся дискуссия, которая затем развернулась в русских СМИ, направлены только на то, чтобы создать ненужную напряженность перед игрой в Краснодаре», — подчеркнул наставник «Галатасарая».

Кстати, волейболиста сборной России Алексея Спиридонова за «неуважительный жест» в адрес болельщиков во время матча чемпионата мира-2014 с Германией дисквалифицировали на два матча. Причем хотели наказать еще строже.

А что касается болельщиков «Галатасарая», они уже «отличились» в нынешнем розыгрыше Кубка ЕКВ. 16 декабря 2015 года они устроили беспорядки в бельгийском Генте на матче с одноименным клубом. Местной полиции даже пришлось вызывать подкрепление. Турки, находясь в состоянии алкогольного опьянения, бросали в сотрудников правоохранительных органов разные предметы, в том числе вырванные кресла, а затем и вовсе прорвались на площадку, вынудив игроков и тренеров обеих команд спрятаться в раздевалках.

Впрочем, в Краснодар фанаты «Галатасарая» не приехали. На трибунах дворца спорта «Олимп» их не было видно, к тому же руководство турецкого клуба не известило принимающую сторону, как это полагается в таких случаях, о присутствии своих болельщиков на матче. Хотя им ничего не угрожало. «Динамо» гарантировало гостям безопасность. И, к слову, обратилось к поклонникам команды с просьбой, чтобы они проявили культуру боления и не опускались до столь низкого уровня поведения, какое было продемонстрировано в Стамбуле.

В столице Кубани ответный матч, конечно, вызвал ажиотаж. Еще накануне днем его организаторы констатировали, что все билеты проданы. И в субботу в «Олимпе» действительно был биток. На игре присутствовали руководители ВФВ и женской сборной России, а также губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. В итоге шумная, но цивилизованная поддержка трибун очень помогла краснодарскому клубу. Не случайно и Ушаков, и его подопечные уже после финала благодарили болельщиков и отмечали их вклад в успех.

— Это было что-то невероятное! Переполненные трибуны гнали нас вперед, к победе, и мы не могли подвести их, — говорил главный тренер «Динамо». — Очень хотелось бы, чтобы такие аншлаги были на каждом нашем матче. Всех с победой! С нашей общей победой! 

Любопытно, что наставник «Галатасарая» после того, как Кубок ЕКВ уплыл от него, сказал, что лучше бы первый раунд финала прошел в Краснодаре, а ответный — в Стамбуле...

Настоящим героем субботнего матча стала Наталья Малых. 22-летняя диагональная набрала 26 очков, но главное — смело брала на себя ответственность за результат и абсолютно не тушевалась в решающих розыгрышах. Она действовала так ярко и эффективно, что ни у кого не было сомнений, кому нужно вручить традиционный титул самого ценного игрока турнира. Малых в какой-то степени исполнила роль Кошелевой, безусловного лидера и «заводилы» не только «Динамо», но и сборной России. Сама Татьяна вышла на корт буквально на несколько расстановок по ходу третьего сета, хотя еще не до конца восстановилась после травмы. Но после Стамбула она просто рвалась в бой. И одно только ее появление на площадке прибавило команде энергии.

Краснодар выиграл Кубок ЕКВ второй раз подряд. Причем сейчас сделал это, находясь в куда более сложном положении. Еще не так давно у клуба были серьезные финансовые проблемы, его покинули легионеры, опять же Кошелева травмировалась. Но у команды явно есть особый, кубковый характер.

В субботу Россия могла взять и мужской Кубок ЕКВ, вот только сургутская «Газпром-Югра» в ответном матче финала потерпела дома поражение от «Берлина» (0:3). К сожалению, уступила по всем статьям, при том что в гостях сражалась с немецкой командой на равных (2:3). Но у «Югры» во второй встрече не участвовали четыре волейболиста основного состава, включая ее лучшего бомбардира Константина Бакуна. Официальная позиция клуба: таково решение главного тренера Рафаэля Хабибуллина. «У ребят много микротравм, которые не позволяют им на сегодняшний момент играть на высоком уровне», — сообщил старший тренер югорчан Руслан Жбанков.

Комментарии
Прямой эфир