Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мутко постарается помочь скелетонисту, уличенному в приеме мельдония

Министр спорта РФ Виталий Мутко постарается оказать содействие скелетонисту Павлу Куликову, он считает, что личная линия защиты Куликова должна быть выстроена совместно с федерацией
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава Министерства спорта РФ Виталий Мутко постарается оказать содействие скелетонисту Павлу Куликову, чья допинг-проба дала положительный результат на мельдоний. Об этом Мутко заявил ТАСС.

Ранее Куликов в открытом письме попросил помощи у Мутко в установлении истины в вопросе применения препарата до его официального запрета.

«Я всегда реагирую на обращения спортсменов и всегда стараюсь им оказывать поддержку на протяжении всей работы в спорте, — цитирует ТАСС министра спорта. — Естественно, я ознакомился с открытым письмом скелетониста Куликова. В ближайшее время мы встретимся со спортсменом и посмотрим, чем мы можем оказать ему помощь. Никто Куликова не бросит».

«Естественно, личная линия защиты Куликова должна быть выстроена вместе с федерацией, — добавил Мутко. — Если Куликов обратился к нам, а тем более, учитывая, что с мельдонием начинает выстраиваться некая система, требуется координация всех линий поведения всех представителей российских сборных. Безусловно, эту работу мы начали и координируем ее». Мутко сказал, что новые допинг-случаи, которые возникают и будут возникать, нужно согласовывать, чтобы выстраивать общую линию в защите.

В конце декабря действующий президент Федерации бобслея и скелетона России, совладелец Внешпромбанка Георгий Беджамов  скрылся в Монако, чиновник обвиняется в мошенничестве. «В принципе из обращения Куликова видно, что федерация должным образом не управляется, — добавил министр. — Это факт, управления в федерации нет, президента нет — полный хаос. Конечно, это общественная организация, но еще раз встает вопрос о качестве управления видами спорта».

Ранее Всемирное антидопинговое агентство сообщило, что с 1 января мельдоний найден уже в 123 допинг-пробах. В их числе теннисистка Мария Шарапова, пловчиха Юлия Ефимова, конькобежец Павел Кулижников.

Виталий Мутко также сказал несколько слов в защиту Российского антидопингового агентства (РУСАДА). Он заявил, что спортсмены совершенно неправильно реагируют на организацию.

«У спортсменов совершенно неправильная реакция на РУСАДА, — подчеркнул Мутко. — Эта организация действует в соответствии с регламентом. Я думаю, мы еще раз Куликову, в обращении которого есть упреки в адрес РУСАДА, и другим спортсменам разъясним это».

Он уточнил, что РУСАДА — независимая организация, занимающаяся борьбой с допингом и проводящая антидопинговую политику: «Сегодня РУСАДА несколько поражена в правах и занимается только расследованием, образовательными программами, планированием». Забором проб сейчас занимается  британская организация ЮКАД, потом проба спортсмена увозится в лабораторию. Первая информация приходит спортсмену, федерации, а затем уже в РУСАДА. Только тогда РУСАДА начинает действовать, информирует спортсмена о факте положительной допинг-пробы, а также предлагает определиться, что делать, будет ли он вскрывать пробу «Б».

В последнее время российские спортсмены сильно пострадали от внесения в список запрещенных препарата мельдоний. Как утверждает Павел Куликов, латышский допинг-офицер, представляющий Британское антидопинговое агентство, во время взятия пробы сообщил ему, что мельдоний был включен в список запрещенных препаратов руководством WADA «только из-за популярности применения препарата среди спортсменов стран СНГ».

Комментарии
Прямой эфир