Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Рубио указал на готовность США помочь в урегулировании конфликта на Украине
Общество
Число пострадавших в результате пожара на рынке Геническа выросло до восьми
Экономика
В Raiffeisen опровергли информацию о приостановке продажи бизнеса в России
Общество
Мосгорсуд продлил арест экс-замминистру обороны Иванову на три месяца
Общество
В ЛНР наемник ВСУ из Австралии предстанет перед судом за участие в боевых действиях
Общество
В Челябинской области пресечен канал контрабанды военной продукции
Армия
«Народный фронт» передал военным технику в память о военкоре «Известий» Федорчаке
Общество
Попова назвала пригодными пляжи Крыма и Севастополя для летнего курортного сезона
Армия
ВС РФ поразили ключевые производственные объекты выпуска БПЛА на Украине
Мир
Рубио назвал условие отмены санкций ЕС против России
Мир
Лавров отметил динамику диалога стран после встречи Путина и главы МИД Ирана
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Валентиновка в ДНР
Политика
Путин продлил срок госслужбы до 14 июня 2026 года замглавы МИД РФ Галузину
Мир
В Кремле указали на отсутствие призывов стран Европы к миру на Украине
Наука и техника
Ученые с помощью нового оборудования проверили образец Туринской плащаницы
Мир
Песков сообщил о передаче Путиным послания верховному лидеру Ирана Хаменеи
Политика
Путин освободил Павловского от обязанностей посла РФ в Австралии

«Ваня Кастрюлькин был последним подкидышем в Люберцах»

Татьяна Мельник, главврач единственной в Подмосковье больницы с беби-боксом, — о судьбе брошенных младенцев и появлении новых «ящиков для детей»
0
«Ваня Кастрюлькин был последним подкидышем в Люберцах»
Фото: портал администрации города Люберцы
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

В следующем году в Московской области планируется открытие трех беби-боксов в новых перинатальных центрах Наро-Фоминска, Коломны и Щелково. О том, что происходит с младенцами, которые попадают в «ящик для детей», и как появление беби-бокса повлияло на количество выброшенных на улицу малышей, корреспонденту «Известий» Наталии Беришвили рассказала руководитель люберецкой районной больницы № 3 Татьяна Мельник.

— Беби-бокс в вашей больнице работает с конца 2013 года. Почему вы решили установить его?

— В 2013 году у нас в районе нашли в мусорных контейнерах трех мертвых детей. Четвертого ребенка удалось спасти. Мужчина утром шел на работу и услышал, что из помойки доносится писк. Он подумал, что котенок или щенок запутался и не может выбраться, полез спасать — а там в кастрюле лежит замотанный в тряпки младенец. Было холодно, ноябрь. Он тут же малыша вытащил, спрятал себе под куртку и вызвал полицию.

Когда ребенка привезли в больницу, он был сильно переохлажден, двое суток находился в реанимации, но врачам удалось его спасти. И вот когда этот четвертый случай произошел, глава района вместе с начальником полиции решили, что что-то надо делать. Организовать хотя бы какое-то место, чтобы туда приносили детей, а не бросали их в помойки. Посчитали, что оптимальным решением будет установка беби-бокса, ведь во многих странах есть такой опыт. В том же 2013 году нам положили трех первых деток. А потом, видимо, сработало сарафанное радио, и на сегодняшний день в нашем беби-боксе с момента его существования побывал 21 малыш. Последнего ребенка, мальчика, положили 16 января этого года.

— Что сейчас с этими детьми?

— Семеро уже усыновлены, 11 находятся пока под опекой, но, по-видимому, с последующим усыновлением. Один малыш оказался с серьезной врожденной патологией и сейчас находится в доме ребенка. А двух забрали родные. Девочку, которую положили к нам в беби-бокс 30 декабря 2015 года удочерили ее бабушка и дедушка. Они вернулись после январских праздников, обнаружили, что ребенка нет, а когда добились от дочери признания, что она оставила дочку у нас, сразу пришли. А за мальчиком, который появился у нас 16 января, спустя две недели пришла мама. Но мы сразу поняли, что она вернется. С ребенком была записка, в которой она просила прощения, признавалась, что оказалась одна в очень сложной ситуации. Больно было читать.

— Как выглядит и работает беби-бокс и где у вас в больнице он располагается?

— Он расположен на противоположной стороне от центрального входа больницы. Представьте себе трехстворчатое окно, а в середине — большой выдвижной короб с вентиляцией и подогревом, в который помещается новорожденный. Короб оснащен датчиками: когда в нем оказывается ребенок — срабатывает сигнализация. За стенкой у нас приемный покой, там круглосуточно находится медицинский персонал. Врачи в течение нескольких секунд прибегают на звук сигнализации и достают этого ребенка.

— А если женщина вдруг передумала?

— В течение минуты-двух она может открыть дверь и забрать своего малыша. У нас рядом с беби-боксом висит большой баннер, где перечислены ближайшие кризисные центры, которые работают при церквях, общественных организациях и государственные. Мы очень надеемся, что женщина прочитает и, может, даже не откроет дверцу беби-бокса. Но наш опыт показал, что этого не происходит. Нужно выявить женщину, нуждающуюся в помощи, до того, как она приняла решение оставить ребенка.

— Что происходит с младенцем после того, как он оказался в беби-боксе?

— Ребенок попадает к нам в больницу и находится там около трех недель, до тех пор, пока не пройдет полное поликлиническое обследование. Его осматривают все специалисты: неонатолог, педиатр, травматолог, окулист, хирург, проводится ультразвуковое обследование и рентген, берутся все анализы. Потом ребенком занимаются органы опеки: либо он идет на усыновление, либо — в дом малютки.

Ну и, конечно, сотрудники больницы сразу сообщают в органы полиции и опеки. Полиция приезжает, как правило, через 10-15 минут после того, как младенец попадает в беби-бокс. При этом фотографируются все вещи ребенка, записки, игрушки, пеленки и т.п. Потом эти вещи последуют за ребенком в «Дом малютки» или в семью. Возможно, через много лет «нерадивая мать» захочет найти своего сына или дочь. Или наоборот – ребенок решит разыскать своих биологических родителей. Эти вещи могут помочь в поиске.

— 31 марта в Мособлдуме было принято решение ввести еще три беби-бокса в Подмосковье. Насколько необходима эта мера?

— Есть мамочки-убийцы, которые не пойдут ни в какой беби-бокс, даже если он находится в соседнем доме, но это отдельная категория женщин, о них и говорить не стоит. Понимаете, Подмосковье — это очень большой регион. 31 марта на круглом столе в Думе были озвучены цифры: по всей России в беби-боксах было оставлено 45 детей. И почти половина, получается, в нашем районе. Мне кажется, дело в том, что у нас очень большой регион, много трудовых мигрантов. Я думаю, если женщина приняла решение оставить ребенка и будет долго добираться до нашего беби-бокса, то она малыша может просто не донести, оставить по дороге. На железнодорожной платформе, например, зная, что кто-то пойдет на электричку и найдет его, спасет. Но даже если в беби-бокс за всё время положат одного ребенка — это спасенная человеческая жизнь.

— В ваш беби-бокс привозили детей из других городов?

— Да, у нас был оставлен ребенок с выпиской из роддома, который расположен в Электростали. И ребенок, завернутый в пеленки, на которых стоял штамп родильного дома № 4 города Москвы.

— Вы наверняка в курсе, какие аргументы приводят противники беби-боксов...

— В курсе, конечно. Они говорят о том, что беби-боксы будут провоцировать мамочек отказываться от детей. Но это совершенно разные темы. Я считаю, что нормальная мать никогда не откажется от ребенка. Даже если она необеспеченная, снимает угол, ютится в общежитии и зарабатывает копейки. Она будет себе во всем отказывать, но вырастит дочь или сына. Вы попробуйте у матери отнимите ребенка, она никогда не отдаст. А благодаря беби-боксу ребенок, который мог переохладиться или заразиться чем-то на ступеньках подъезда, в супермаркете или у церкви, получает возможность выжить.

— Стало ли в Люберцах меньше брошенных на улице младенцев после появления беби-боксов?

— У нас с момента открытия беби-бокса не нашли ни одного брошенного ребенка. Ваня Кастрюлькин был последним, так мы называли между собой мальчика, которого мужчина нашел в кастрюле, лежащей в мусорном баке.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир