Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Ваня Кастрюлькин был последним подкидышем в Люберцах»

Татьяна Мельник, главврач единственной в Подмосковье больницы с беби-боксом, — о судьбе брошенных младенцев и появлении новых «ящиков для детей»
0
«Ваня Кастрюлькин был последним подкидышем в Люберцах»
Фото: портал администрации города Люберцы
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В следующем году в Московской области планируется открытие трех беби-боксов в новых перинатальных центрах Наро-Фоминска, Коломны и Щелково. О том, что происходит с младенцами, которые попадают в «ящик для детей», и как появление беби-бокса повлияло на количество выброшенных на улицу малышей, корреспонденту «Известий» Наталии Беришвили рассказала руководитель люберецкой районной больницы № 3 Татьяна Мельник.

— Беби-бокс в вашей больнице работает с конца 2013 года. Почему вы решили установить его?

— В 2013 году у нас в районе нашли в мусорных контейнерах трех мертвых детей. Четвертого ребенка удалось спасти. Мужчина утром шел на работу и услышал, что из помойки доносится писк. Он подумал, что котенок или щенок запутался и не может выбраться, полез спасать — а там в кастрюле лежит замотанный в тряпки младенец. Было холодно, ноябрь. Он тут же малыша вытащил, спрятал себе под куртку и вызвал полицию.

Когда ребенка привезли в больницу, он был сильно переохлажден, двое суток находился в реанимации, но врачам удалось его спасти. И вот когда этот четвертый случай произошел, глава района вместе с начальником полиции решили, что что-то надо делать. Организовать хотя бы какое-то место, чтобы туда приносили детей, а не бросали их в помойки. Посчитали, что оптимальным решением будет установка беби-бокса, ведь во многих странах есть такой опыт. В том же 2013 году нам положили трех первых деток. А потом, видимо, сработало сарафанное радио, и на сегодняшний день в нашем беби-боксе с момента его существования побывал 21 малыш. Последнего ребенка, мальчика, положили 16 января этого года.

— Что сейчас с этими детьми?

— Семеро уже усыновлены, 11 находятся пока под опекой, но, по-видимому, с последующим усыновлением. Один малыш оказался с серьезной врожденной патологией и сейчас находится в доме ребенка. А двух забрали родные. Девочку, которую положили к нам в беби-бокс 30 декабря 2015 года удочерили ее бабушка и дедушка. Они вернулись после январских праздников, обнаружили, что ребенка нет, а когда добились от дочери признания, что она оставила дочку у нас, сразу пришли. А за мальчиком, который появился у нас 16 января, спустя две недели пришла мама. Но мы сразу поняли, что она вернется. С ребенком была записка, в которой она просила прощения, признавалась, что оказалась одна в очень сложной ситуации. Больно было читать.

— Как выглядит и работает беби-бокс и где у вас в больнице он располагается?

— Он расположен на противоположной стороне от центрального входа больницы. Представьте себе трехстворчатое окно, а в середине — большой выдвижной короб с вентиляцией и подогревом, в который помещается новорожденный. Короб оснащен датчиками: когда в нем оказывается ребенок — срабатывает сигнализация. За стенкой у нас приемный покой, там круглосуточно находится медицинский персонал. Врачи в течение нескольких секунд прибегают на звук сигнализации и достают этого ребенка.

— А если женщина вдруг передумала?

— В течение минуты-двух она может открыть дверь и забрать своего малыша. У нас рядом с беби-боксом висит большой баннер, где перечислены ближайшие кризисные центры, которые работают при церквях, общественных организациях и государственные. Мы очень надеемся, что женщина прочитает и, может, даже не откроет дверцу беби-бокса. Но наш опыт показал, что этого не происходит. Нужно выявить женщину, нуждающуюся в помощи, до того, как она приняла решение оставить ребенка.

— Что происходит с младенцем после того, как он оказался в беби-боксе?

— Ребенок попадает к нам в больницу и находится там около трех недель, до тех пор, пока не пройдет полное поликлиническое обследование. Его осматривают все специалисты: неонатолог, педиатр, травматолог, окулист, хирург, проводится ультразвуковое обследование и рентген, берутся все анализы. Потом ребенком занимаются органы опеки: либо он идет на усыновление, либо — в дом малютки.

Ну и, конечно, сотрудники больницы сразу сообщают в органы полиции и опеки. Полиция приезжает, как правило, через 10-15 минут после того, как младенец попадает в беби-бокс. При этом фотографируются все вещи ребенка, записки, игрушки, пеленки и т.п. Потом эти вещи последуют за ребенком в «Дом малютки» или в семью. Возможно, через много лет «нерадивая мать» захочет найти своего сына или дочь. Или наоборот – ребенок решит разыскать своих биологических родителей. Эти вещи могут помочь в поиске.

— 31 марта в Мособлдуме было принято решение ввести еще три беби-бокса в Подмосковье. Насколько необходима эта мера?

— Есть мамочки-убийцы, которые не пойдут ни в какой беби-бокс, даже если он находится в соседнем доме, но это отдельная категория женщин, о них и говорить не стоит. Понимаете, Подмосковье — это очень большой регион. 31 марта на круглом столе в Думе были озвучены цифры: по всей России в беби-боксах было оставлено 45 детей. И почти половина, получается, в нашем районе. Мне кажется, дело в том, что у нас очень большой регион, много трудовых мигрантов. Я думаю, если женщина приняла решение оставить ребенка и будет долго добираться до нашего беби-бокса, то она малыша может просто не донести, оставить по дороге. На железнодорожной платформе, например, зная, что кто-то пойдет на электричку и найдет его, спасет. Но даже если в беби-бокс за всё время положат одного ребенка — это спасенная человеческая жизнь.

— В ваш беби-бокс привозили детей из других городов?

— Да, у нас был оставлен ребенок с выпиской из роддома, который расположен в Электростали. И ребенок, завернутый в пеленки, на которых стоял штамп родильного дома № 4 города Москвы.

— Вы наверняка в курсе, какие аргументы приводят противники беби-боксов...

— В курсе, конечно. Они говорят о том, что беби-боксы будут провоцировать мамочек отказываться от детей. Но это совершенно разные темы. Я считаю, что нормальная мать никогда не откажется от ребенка. Даже если она необеспеченная, снимает угол, ютится в общежитии и зарабатывает копейки. Она будет себе во всем отказывать, но вырастит дочь или сына. Вы попробуйте у матери отнимите ребенка, она никогда не отдаст. А благодаря беби-боксу ребенок, который мог переохладиться или заразиться чем-то на ступеньках подъезда, в супермаркете или у церкви, получает возможность выжить.

— Стало ли в Люберцах меньше брошенных на улице младенцев после появления беби-боксов?

— У нас с момента открытия беби-бокса не нашли ни одного брошенного ребенка. Ваня Кастрюлькин был последним, так мы называли между собой мальчика, которого мужчина нашел в кастрюле, лежащей в мусорном баке.

Комментарии
Прямой эфир