Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В МИД РФ обеспокоены новыми обстрелами Донбасса

Руководство внешнеполитического ведомства надеется, что наблюдатели ОБСЕ зафиксируют нарушение Минских договоренностей
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На сайте МИД РФ было опубликовано сообщение, в котором руководство внешнеполитического ведомства выразило обеспокоенность обстрелами населенных пунктов Горловка и Гольмовский военными силами Украины в ночь на 1 апреля.

Как отмечается в сообщении, огонь велся из крупнокалиберных орудий из населенного пункта Кодема, находящегося под контролем Вооруженных сил Украины. Во время обстрела были ранены пять мирных жителей, четверо из которых госпитализированы.

Обстрелы городов Донбасса начались еще 27 марта, тогда нарушение тишины было зафиксировано в Горловке. Миссия ОБСЕ регулярно констатирует пропажу многочисленных тяжелых вооружений с украинских складов и их появление на линии соприкосновения. 

В МИД РФ надеются, что наблюдатели ОБСЕ зафиксируют нарушение Минских договоренностей.

— Все эти факты подтверждают нежелание Киева выполнять свои обязательства по минскому «Комплексу мер» и трем дополнительным соглашениям, заключенным после его подписания, — об отводе вооружений калибром менее 100 мм, разминировании и запрете учебных стрельб, — говорится в сообщении.

Как отмечают в министерстве, напряженность на линии соприкосновения искусственно поддерживается украинскими властями, которые «пытаются тем самым оправдать свой саботаж выполнения политических аспектов Минских договоренностей».

Россия как участник «нормандского формата» и посредник урегулирования конфликта в Донбассе «глубоко обеспокоена подобной линией поведения Киева и вновь призывает украинские власти к полному выполнению своих обязательств в рамках минского процесса», сообщается на сайте внешнеполитического ведомства.

Комментарии
Прямой эфир