Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт: прямые выборы президента Молдавии снизят градус недовольства

Сегодня парламент Молдавии назначил 30 октября 2016 года датой первых за 16 лет прямых президентских выборов в стране
0
Эксперт: прямые выборы президента Молдавии снизят градус недовольства
Фото: REUTERS/Gleb Garanich
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Прямые президентские выборы лишь снизят градус напряженности в обществе, но не снимут политического кризиса в Молдавии. А наиболее вероятные победители этих выборов, скорее всего, не урегулируют отношения с Приднестровьем, рассказал «Известиям» директор Института эффективной политики, доктор исторических наук Виталий Андриевский.

Напомним, что сегодня парламент Молдавии назначил 30 октября 2016 года датой первых за 16 лет прямых президентских выборов в стране.

Решение о возврате прямых президентских выборов было принято 4 марта конституционным судом. Суд признал, что решения об отмене прямых президентских выборов 16 лет назад были приняты с нарушением Конституции.

Эксперт объяснил, чем мотивирован выбор даты выборов.

— Принято решение, что выборы будут проведены 30 октября 2016 года. Это вызвано тем, что еще необходимо изменить некоторые законы по выборам президента, в первую очередь определить, сколько подписей собирать кандидатам, — сказал он.

По словам Андриевского, согласно установкам Венецианской комиссии, выборы можно проводить спустя полгода после урегулирования всех формальностей.

Эксперт рассказал, как прямые выборы повлияют на общественные настроения, разрешение политического кризиса в Молдавии.

— Это снизит градус недовольства, потому что оппозиция требовала прямых выборов президента. Но это мало повлияет на политическую ситуацию, потому что президент, избранный всенародно, будет иметь те же права, что и президент, избранный в парламенте. Повторяю, это немножко снизило градус недовольства, но в целом политическую проблему Молдовы не решает, — сказал Виталий Андриевский.

Также эксперт назвал главные силы, которые поборются за место главы государства, и обозначил их перспективы.

— У нас выборы носят, как правило, геополитический характер. Будет один кандидат от унионистов. У него мало шансов на победу. У нас будут кандидаты от проевропейских сил, и тут они поделятся на две части. Будут те, которые от власти: от проевропейской власти и проевропейской оппозиции. И самая большая интрига — кто войдет во второй тур. Из тех, кто в оппозиции, выставят Андрея Настаса. Кандидатом от правящей Демократической партии может быть Мариан Лупу — руководитель фракции ДПЛ, Андриан Кампу — спикер парламента, Павел Филипп — премьер-министр, — перечислил Андриевский.

— Безусловно, будет кандидат пророссийский, который гарантированно пройдет во второй тур. Это, вероятнее всего, будет Игорь Додон — лидер Партии социалистов, — добавил он.

Андриевский считает, что только наименее вероятного президент как-то изменит ситуацию с Приднестровьем.

— Если победит кандидат от унионистов, это сильно повлияет. Победа кандидата от пророссийских сил не решит проблему, так как пророссийские силы у власти в лице Воронина не решили проблему с Приднестровьем, так же как ее не решили и проевропейские власти, — заключает эксперт.

Действующий президент Молдавии Николай Тимофти, полномочия которого истекли 23 марта, продолжит исполнить свои обязанности до момента принятия присяги новым президентом.

Комментарии
Прямой эфир