Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин утвердил план противодействия коррупции

В соответствии с ним будут арестовывать и возвращать из иностранной юрисдикции активы, полученные в результате коррупционной деятельности
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент РФ Владимир Путин утвердил Национальный план противодействия коррупции на 2016–2017 годы, сообщает сайт Кремля.

«Утвердить прилагаемый Национальный план противодействия коррупции на 2016–2017 годы», — говорится в документе.

В нем одним из указаний президента значится подготовка предложений по созданию органа, который будет выявлять, арестовывать и возвращать из иностранной юрисдикции активы, полученные в результате коррупционной деятельности. То же касается и органа, который в случаях, обозначенных ФЗ, должен будет находить в зарубежных банках счета, наличные средства и ценности, принадлежащие гражданам России. Это указание получили Генпрокуратура, МИД, Минюст и Федеральная служба по финансовому мониторингу.

Глава государства поручил правительству до 10 июня представить в президиум президентского совета по противодействию коррупции сводный доклад о работе по предупреждению коррупции в федеральных органах государственной власти. Руководители федеральных госорганов, в свою очередь, должны до 15 мая внести в свои планы по противодействию коррупции изменения, направленные на «достижение конкретных результатов в работе по предупреждению коррупции, минимизации (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений». Доклады должны быть представлены до 10 июня, при этом госорганы, деятельностью которых руководит правительство, должны подготовить соответствующий доклад до 20 мая.

Ранее Генпрокуратура РФ сообщила, что к уголовной ответственности в 2015 году привлекли две тысячи чиновников, из них 651 — федерального уровня. По данным ведомства, в рамках расследований дел добровольно был возмещен ущерб на 5,4 млрд рублей, были приняты меры по взысканию имущества на сумму 30 млрд рублей, наложен арест на 21,3 млрд рублей.

В середине прошлого года официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин оценил ежегодный ущерб от коррупции в РФ в 40 млрд рублей. Коррупция, по мнению Маркина, в России присутствует на низовом уровне — в виде взяток врачам и учителям.

Комментарии
Прямой эфир