Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Конгресс США поможет защитить Россию

Военная напряженность в Европе постоянно растет
0
Конгресс США поможет защитить Россию
Фото: REUTERS/Cezary Aszkielowicz/Agencja Gazeta
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия встревожена наращиванием американского военного контингента в Восточной Европе, куда в 2017 году из США должна быть переброшена еще одна бронетанковая бригада. По словам представителей МИДа, это приведет к «существенному ухудшению ситуации в военной сфере». Пока российские военные готовят ответ на новую угрозу, неожиданными союзниками Москвы могут, по мнению экспертов, оказаться американские конгрессмены, от которых зависит выделение денег на поддержку европейских союзников.

— Политика сдерживания, которая сначала была объявлена на словах, теперь обрастает конкретными решениями в сфере военного планирования, и это закладывает долгосрочную негативную тенденцию не только для региональной безопасности, но и для безопасности Европы в целом, — заявил «Известиям» постпред РФ при НАТО Александр Грушко.

По данным американских СМИ, Пентагон планирует в феврале 2017 года развернуть в Европе бронетанковую бригаду в рамках ротации дислоцированных в Старом Свете американских войск. Данная мера призвана успокоить восточноевропейских союзников США. Контингент в составе 4,2 тыс. человек будет распределен между шестью странами — Латвией, Литвой, Эстонией, Польшей, Болгарией и Румынией. На вооружении бригады будет около 250 единиц бронетехники — танков «Абрамс», БМП «Брэдли» и САУ «Паладин».

На сегодняшний день в Европе дислоцировано порядка 62 тыс. американских военнослужащих. По данным ТАСС, в 1980-х годах их численность была свыше 200 тыс. человек. До 2012 года США располагали в Старом Свете четырьмя бригадами, но впоследствии по экономическим причинам решили вернуть две из них на родину, оставив Европу без бронетанковых соединений.

— Это демонстративный политический жест, который не способствует укреплению доверия, — считает заместитель директора Института США и Канады РАН Павел Золотарев. — США хотят заставить европейцев больше тратить на оборону, а заодно усилить свое присутствие.

На увеличение американского военного присутствия в Восточной Европе Россия намерена реагировать путем перемещения ударных систем ближе к границам НАТО. Наиболее яркий пример — возможная переброска в Калининградскую область ракетных комплексов «Искандер». Также планируется создание танковой армии, в которой будет свыше 800 единиц различной бронетехники.

Впрочем, планы размещения дополнительных сил США в Европе могут оказаться под вопросом по чисто финансовым причинам. Проект бюджета Пентагона на 2017 финансовый год предусматривает рост расходов на выполнение «Инициативы по обеспечению европейской безопасности» до $3,4 млрд. В нынешнем году эта сумма составляет $789 млн. Четырехкратное увеличение расходов на военные нужды в Европе может вызвать возражения конгресса, которому предстоит еще утвердить бюджет на 2017 год.

— «Ястребов», вроде Маккейна, в случае отказа выделить средства, может, и хватит удар, но в большинстве своем конгрессмены — прагматики и деньги считать умеют, — говорит Павел Золотарев. — Они с куда большим удовольствием разместят что-то в своем штате, чем в Европе. Для них главное — рабочие места для своих избирателей. Так что, я думаю, конгресс будет исходить из практических соображений.

Комментарии
Прямой эфир