Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Людмила Постнова ошарашила Евгения Трефилова

Представители женской сборной России по гандболу рассказали о подготовке к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро
0
Людмила Постнова ошарашила Евгения Трефилова
Фото: ТАСС/Елена Никитченко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В среду в здании Олимпийского комитета России (ОКР) состоялась пресс-конференция с участием главы организации Александра Жукова, президента отечественной федерации гандбола Сергея Шишкарева, главного тренера женской сборной Евгения Трефилова и ведущих игроков команды — Людмилы Постновой и Анны Вяхиревой. Гандболистки недавно выиграли олимпийский отборочный турнир в Астрахани и теперь готовятся к выступлению в Рио-де-Жанейро. 

Важным событием этого сезона стало и возвращение в спорт Постновой. Трехкратная чемпионка мира, серебряный призер пекинской Олимпиады-2008 два года назад прервала профессиональную карьеру. В этом феврале она начала играть в чемпионате России в составе возглавляемой Трефиловым «Астраханочки», а потом получила приглашение в сборную на олимпийский отбор.

— Если честно, я был немножко ошарашен возвращением Постновой, — признался Трефилов. — Позвонил президент федерации, сообщил о ее решении — отказать Людмиле было непросто. Надеюсь, она восстановит свою форму, сразу гонять ее не будем, потому что вернуться в спорт даже сложнее, чем начинать карьеру. Правда, у нас в «Астраханочке» такие нагрузки, что здесь год сойдет за пять.

Сама Постнова сказала, что на ее решение вернуться в гандбол повлиял прошлогодний чемпионат мира, где россиянки проиграли в плей-офф сборной Польше. На олимпийском отборе они, кстати, взяли у нее реванш, не пустив в Рио.

— Решила вернуться, потому что соскучилась по гандболу, — подчеркнула Людмила. — Смотрела чемпионат мира, и захотелось ощутить эти эмоции, волнение, адреналин в крови. Гандбол стал более мобильным по сравнению с Олимпиадой 2008 года, когда играли более рослые девочки. Жаль, что осечка на чемпионате мира помешала добиться более высоких результатов, но будем стараться исправить ситуацию.

Президент федерации Сергей Шишкарев отметил, что ему было очень непросто «привезти» олимпийский квалификационный турнир в Астрахань.

— С доктором Хасаном Мустафой (президент Международной федерации гандбола. — «Известия») удалось выстроить такие отношения, что мы получили этот важный турнир. Спасибо ОКР, всем организаторам за участие и помощь. Считаю, что мы сумели не только добиться положительных спортивных результатов, но и показали себя в организационном плане, доказали, что способны проводить самые статусные соревнования, — заявил Шишкарев.

По его мнению, российский гандбол вообще прогрессирует в последнее время.

— Наши девочки первыми отобрались на чемпионат Европы-2016. Неплохо выступили на Евро мужчины. Думал, журналисты раздуют этот факт, но придется мне... Если бы не чудовищный промах моего однофамильца, которого я хотел усыновить, Даниила Шишкарева, сейчас ребята готовились бы к олимпийскому отбору. Дай бог им и лично Даниилу оправиться от этого удара и в будущем радовать нас успехами, — добавил Шишкарев.

Положительно оценил работу федерации Александр Жуков. 

— Шишкарев сумел переломить ситуацию, — считает глава ОКР. — Трефилов отлично справился с задачей, вдохнув уверенность в нашу молодую сборную. Мы готовы оказать любую помощь федерации. Думаю, сейчас окончательно все планы подготовки будут сверстаны. По размещению в Рио проблем никаких. Мы готовы создать гандболистам наилучшие условия.

Президент ФГР отметил, что гандбол в последнее время стали гораздо чаще показывать на российском телевидении и вообще этот вид спорта неплохо чувствует себя в условиях экономического кризиса.

— В кризис все поворачиваются к гандболу, поскольку знают, что он дешевле футбола, хоккея и других статусных видов спорта, — утверждает Шишкарев. — А тут еще девушки дают результат, и нам есть что предъявить. Не скажу, что мы в шоколаде, но работа идет. Проблема сейчас не на федеральном уровне, а в регионах. Есть клубы, где не платят зарплату. Иногда мне звонят тренеры и игроки, жалуются, но пока не удается в полной мере решить эти проблемы. А ведь там нужно всего ничего — 20 млн рублей. Не так много, если регион даст эти деньги гандболу, чуть-чуть сэкономив на более дорогих футболе, хоккее, баскетболе.

По словам Шишкарева, в Рио-де-Жанейро сборная России приедет за несколько дней до старта гандбольного турнира, чтобы успеть акклиматизироваться. Также глава федерации сообщил, что сборы перед вылетом в Бразилию будут проводиться в местах, которые по климатическим условиям наиболее близки к Южной Америке. В качестве основных вариантов рассматриваются центры в Сочи и Новороссийске.

Жуков между тем заявил, что получившая гражданство России бывшая гандболистка сборной Украины Юлия Манагарова точно не сможет поехать на Олимпиаду.

— Нам нужно получить для нее особое разрешение у Национального олимпийского комитета Украины и гандбольной федерации этой страны, — пояснил Жуков. — У нас были прецеденты успешного решения таких вопросов. Например, с крымскими спортсменами. Но в случае с Манагаровой, к сожалению, времени до Олимпиады уже не остается.

Трефилов не видит в этом трагедии.

— Я разговаривал с Юлией, и она готова подождать, чтобы уже в соответствии со всеми формальностями получить законное право выступать за нашу сборную, — резюмировал он. — Она совершенно спокойно к этому относится, и мы тоже готовы подождать. 

Комментарии
Прямой эфир