Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

200 фильмов ожидают господдержки от Фонда кино

По словам главы ФК Антона Малышева, проекты поданы на разных стадиях разработки — от сценария до почти отснятых картин
0
200 фильмов ожидают господдержки от Фонда кино
Фото предоставлено пресс-службой Дома кино
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Фонд кино закончил прием заявок на конкурс господдержки от кинокомпаний. Всего было принято почти 200 заявок — против 170 в 2015 году.

— Лидеры стали более избирательно относиться к проектам, с которыми заявляются, — рассказал «Известиям» исполнительный директор Фонда кино Антон Малышев. — А иных компаний в этот раз пришло больше. И — что особенно приятно — проекты подаются на разных стадиях разработки: от сценария до почти отснятых картин.

При этом Малышев отметил, что заявки, которые уже получены на конкурс, позволяют говорить о том, что в 2017 году появятся сильные и конкурентоспособные отечественные картины. Например, фильм Федора Бондарчука «Притяжение», выходящий в прокат в начале 2017 года.

Кроме того, на треть обновился состав экспертного совета и сценарной рабочей группы фонда. Сократилось участие в них продюсеров, зато добавились представители киносетей.

— Ротация нашего экспертного совета и сценарной рабочей группы происходит ежегодно, — отметил Малышев. — В группах остаются активные люди, заинтересованные в развитии всей отрасли. Такие, как Леонид Верещагин, который уже не первый год возглавляет наш экспертный совет, и Владимир Хотиненко, возглавляющий сценарную группу. При формировании советов и рабочих групп мы проводим опрос представителей киноиндустрии и по результатам этого внутреннего рейтинга проводим изменения составов.

Малышев оценивает старт Года кино положительно, и одним из важнейших его проектов считает программу кинофикации малых городов России. Недавно был открыт первый кинотеатр в городе Шали. В начале апреля открылся и обновленный кинотеатр «Юность» в городе Гурьевске.

— Благодаря Владимиру Мединскому начата реализация этой программы, — отметил Малышев. — Кинотеатров будет открываться все больше, но в основном во второй половине года. Всего в рамках программы планируется открыть более 400 залов. Непременным условием является то, что в этих кинотеатрах 50% сеансов будет отдано национальным фильмам.

Малышев также отметил, что при этом к выбору картин нет жестких требований и прокат будет осуществляться с учетом специфики того или иного региона. В том числе планируется, что в прокат будут выходить и картины местного производства. Таким образом, программа кинофикации станет дополнительным стимулом развития кинопроизводства в регионах и создание кинотеатров в малых городах России останется самым заметным результатом Года кино после его окончания.

На сегодня доля национального кино в прокате превышает 26%. В Год кино зрителей ждут такие фильмы-события, как «Экипаж», «Ледокол», «Дуэлянт» и «Викинг».

При этом Малышев отметил, что негативная тенденция падения средних сборов в кинотеатральном прокате, наметившаяся в конце прошлого года, пока сохраняется и касается как российских, так и зарубежных картин. Однако индустрия выполнила одну из поставленных задач: достигла производства большого количества фильмов.

— Сейчас у нас производится и выходит в прокат более 120 картин, — отметил Малышев. — Что касается другой задачи — повышения качества этих картин, то можно считать, что оно тоже выросло. В 2015 году не выходили российские мегаблокбастеры, но доля российского кино все равно составляла 18%. Это говорит о том, что средний уровень картин достаточно высок.

Дальнейшей задачей Малышев считает повышение рентабельности. На сегодня окупается не более десяти российских проектов в год — такова специфика отечественного рынка.

При этом Малышев отметил, что выделение госсубсидий на безвозвратной основе — своевременная антикризисная мера, но она вряд ли может стать постоянной. Именно система возвратности позволила Фонду кино инвестировать в отрасль более 800 млн рублей в 2015 году. Например, сегодня фонд имеет возможность предоставлять кинокомпаниям средства на продвижение картин на условиях возвратности. В этом году поддержку получили девять проектов, среди которых такие фильмы, как «Смешарики», «Хардкор», «Супербобровы» и др. 

Комментарии
Прямой эфир