Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ФСБ арестовала украинского лжеинформатора, подготовленного ЦРУ

Первый раз засланный подполковник СБУ пытался предложить свои услуги ФСБ России еще в 2014 году
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские спецслужбы задержали сотрудника Службы безопасности Украины (СБУ), который хотел стать подставным осведомителем Федеральной службы безопасности России (ФСБ). Задержанного выдворят на Украину и запретят ему въезд в Россию, сообщает ТАСС.

В Центре общественных связей ФСБ России подтверждают, что 26 марта этого года в России был задержан сотрудник департамента контрразведки центрального аппарата СБУ подполковник Юрий Иванченко.

«Иванченко прибыл в Россию под предлогом посещения родственников, несмотря на то что выезд на территорию России своим сотрудникам украинскими спецслужбами запрещен», — отметили в ЦОС ФСБ.

Еще до его прибытия в Россию ФСБ получила информацию, что его подготовили СБУ и ЦРУ США, сообщили в ведомстве.

«Еще до его прибытия в Россию ФСБ получила упреждающую информацию о том, что СБУ и ЦРУ США подготовили Иванченко для участия в операции по подставе на вербовку ФСБ путем инициативного предложения им своих услуг. Известно, что в настоящее время в здании СБУ в Киеве работают представители разведки США, которые курируют всю работу СБУ против России. При этом в первый раз Иванченко пытался предложить свои услуги ФСБ России еще в 2014 году», — сообщили в ЦОС ФСБ.

После задержания Иванченко потребовал сообщить о нем в украинское посольство в Москве. Ему была предоставлена возможность связаться с украинским диппредставительством. Так как украинца разоблачили еще до того, как он успел нанести ущерб безопасности России, его выдворят на родину и закроют въезд в страну.

Глава СБУ Василий Грицак прокомментировал задержание сотрудника украинских спецслужб. Он заявил, что Иванченко несанкционированно выехал с территории У​краины. По словам Грицака, у этого сотрудника с мая 2014 года был отменен допуск к государственной тайне, а в ближайшее время он должен быть уволен.

12 ноября 2015 года сотрудники ФСБ задержали гражданина Украины Ивана Сердюка, перешедшего границу в Брянской области. Сердюк признался, что был завербован СБУ с целью сдаться российским властям и передавать дезинформацию. Он был выдворен на Украину с запретом на посещение России в течение 40 лет.

Комментарии
Прямой эфир