Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Германии заявили о нехватке танков для защиты страны
Армия
Расчет «Гиацинта-Б» группировки войск «Днепр» уничтожил гаубицу М777 ВСУ
Общество
Поисково-спасательные работы на месте обрушения подъезда в Шебекино завершились
Мир
Глава МИД Венесуэлы назвал руководство G7 как никогда убогим
Общество
Депутат Госдумы Первышов рассказал о потенциале программы «Время героев»
Общество
Двое пострадавших в ДТП в Благовещенске скончались в больнице
Общество
Посол Антонов заявил об унизительных обысках у россиян в США спецслужбами
Мир
Сунак попытался объяснить вежливостью странное поведение Байдена на саммите G7
Мир
NYT нашла в соглашении Украины и США о безопасности «лазейку для Трампа»
Общество
Синоптики пообещали москвичам кратковременный дождь и до +27 градусов 15 июня
Мир
Зампостпред КНР при ООН назвал недопустимыми обвинения со стороны США
Общество
Жога указал на важность основополагающих тезисов программы «Время героев»
Мир
Румыния отказалась выдавать визы российской делегации на ПА ОБСЕ
Происшествия
При обстреле ВСУ Алешек Херсонской области пострадала женщина
Мир
СМИ сообщили о повергшем в шок гостей на саммите G7 состоянии Байдена
Общество
Тело четвертого погибшего нашли на месте обрушения подъезда жилого дома в Шебекино
Мир
Reuters узнало об отказе ФРГ согласовывать 14-й пакет санкций ЕС против России

ВЭБ оставит на спорт, культуру и науку миллиард

Внешэкономбанк сокращает благотворительные и спонсорские программы в 3,5 раза
0
ВЭБ оставит на спорт, культуру и науку миллиард
Фото: Известия/Екатерина Штукина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Как сообщил источник «Известий», близкий к ВЭБу, в плане спасения института развития предусмотрено сокращение расходов на спонсорскую и благотворительную деятельность. Предусматривается снижение расходов на эти цели до 1 млрд рублей. Данные по расходам ВЭБа на спонсорскую и благотворительную деятельность в 2015 году не раскрывались. Но собеседник «Известий» рассказал, что они составили в прошлом году 3,5 млрд рублей. Это больше, чем в предыдущие периоды. Так, в 2014-м на эти цели было израсходовано 2,8 млрд рублей, в 2013-м — 2,052 млрд рублей, в 2012-м — около 1,3 млрд рублей.

По данным на сайте ВЭБа, 64,5% бюджета на спонсорскую и благотворительную деятельность в 2014 году было потрачено на поддержку науки, образования, искусства и культуры, 15,9% — на спорт, 10,9% — на Русскую православную церковь, 7,1% — на здравоохранение и граждан, 0,6% — на экологические и природоохранные проекты, 1% — на остальное.

По словам собеседника «Известий», пока нет утвержденного списка проектов, которым ВЭБ не сможет больше оказывать помощь.

— Утверждено только то, что ВЭБ останется генеральным партнером Петербургского международного экономического форума. Что касается остальных экономических форумов, которые также поддерживал Внешэкономбанк, вопрос не решен, — отметил источник.

Помимо ВЭБа генеральными партнерами ПМЭФ являются также «Роснефть» и «Газпром». Доли их участия в спонсорстве не раскрываются. В прошлом году на проведение форума, по официальным сообщениям, было потрачено 1,2 млрд рублей. Однако, как сообщил источник «Известий», участие ВЭБа незначительно — 70 млн рублей.

Напомним, что в 2012 году ВЭБ спонсировал премию «Золотой орел», учрежденную Национальной академией кинематографических искусств и наук России, фестиваль «Звезды белых ночей», международный военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня», международный фестиваль «Царь-Джаз», выставку «Золотой век английского двора», Красноярский экономический форум, Российский экономический и финансовый форум в Швейцарии, конкурс «Полярный квадрат», деловой саммит АТЭС и множество других мероприятий.

В 2013 году ВЭБ вновь выступил спонсором премии «Золотой орел», Российского экономического и финансового форума в Швейцарии, а также Международного экономического форума государств — участников СНГ, Красноярского экономического форума.

В 2014 году ВЭБ был официальным партнером международной промышленной выставки «ИННОПРОМ-2014» и спонсором конкурса «Лучший российский экспортер».

Поскольку перечень организаций и мероприятий, которые могут лишиться поддержки ВЭБа, не сформирован, все «подопечные» банка сейчас находятся в тревожном ожидании. Многие отказываются от комментариев, предпочитая отмолчаться в надежде на то, что про них забудут и не внесут в «черный» список.

Например, гендиректор РФС Александр Алаев и коммерческий директор РФС Петр Голунов сказали «Известиям», что не готовы сейчас говорить на эту тему.  

Но руководитель команды «КамАЗ-мастер» Владимир Чагин заявил «Известиям», что если они лишатся поддержки ВЭБа, это станет огромной проблемой.

— Назвать конкретные объемы помощи со стороны ВЭБа я не могу — это конфиденциальная информация, я не могу нарушать условия договора. Но если мы лишимся этой помощи, это станет для нас серьезной проблемой. Очень серьезной, — заявил «Известиям» Владимир Чагин. — Доля участия банка в поддержке команды существенна. Все новые разработки, тестирования, испытания автомобилей, доводка — все это происходило при поддержке Внешэкономбанка. Сейчас, конечно, с волнением ждем решения наблюдательного совета банка по продолжению сотрудничества с командой. И надеемся, что оно будет положительным.

Владимир Чагин рассказал, что как раз настало время заключения нового договора и вопрос продолжения сотрудничества находится на стадии решения.

— Члены команды очень переживают, обсуждают эту ситуацию. Ведь от этого напрямую зависит жизнедеятельность команды. Начиная с 2011 года все победы команды «КамАЗ-мастер» — это и победы команды ВЭБа. Это наша совместная победа, без преувеличения, — сказал Чагин. — Если мы лишимся помощи банка, заводу будет очень тяжело компенсировать потерянную долю финансирования.

До возникновения проблем ВЭБ формировал программы оказания спонсорской и благотворительной поддержки в IV квартале каждого года. Заявки принимались до 20 октября каждого года. Программы утверждались правлением банка и направлялись на рассмотрение наблюдательного совета, который и принимал окончательное решение.

Комментарии
Прямой эфир