В Крыму могу открыть университет для иностранных студентов


В Крыму может появиться университет, в котором будут обучаться иностранные и российские студенты на безвозмездной основе. С такой инициативой выступил заместитель председателя комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Михаил Дегтярев.
Депутат отметил, что появление такого высшего учебного заведения поможет полуострову выйти из изоляции и заставит американские и европейские власти пересмотреть собственную политику по отношению к Крыму. Об этом сообщает «Русская планета».
Дягтерев также заявил, что затраты на открытие подобного учебного учреждения себя оправдают в долгосрочной перспективе: его выпускники «станут представителями истеблишмента в своих странах и, возможно, будут непосредственно влиять на принятие решений, касающихся отношений с Россией».
Законодатель напомнил, что десятилетия назад данную практику широко использовал Советский Союз, который открыл в Москве Университет дружбы народов. Зарубежные студенты, которые закончили этот вуз, становились влиятельными политиками и экономистами в своих странах и отчасти — лоббистами дружественных отношений с СССР.
На сегодняшний день подобную образовательную практику с целью формирования дружественного контингента в другой стране используют западные государства. Во Франции или в Великобритании существуют специальные программы по привлечению иностранных студентов в национальные вузы. Кроме того, широко распространена и работа различных фондов и международных организаций, которые проводят селекционный отбор потенциальных студентов.
Напомним, 29 марта премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о распределении субсидий в размере 247,1 млн рублей на модернизацию образования.
Читайте также: