Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Транспорт пошел в рост

Объемы перевозки грузов выросли в начале года на 4–7%
0
Транспорт пошел в рост
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Почти на всех видах транспорта за первые два месяца этого года зафиксировано увеличение объемов перевозки грузов на 4–7%. Лидером по ускорению стали авиапервозки. Эксперты считают, что это симптом начала оживления экономики — или, по крайней мере, долгожданной стабилизации после продолжительного спада.

По данным Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиации), грузопоток у российских авиаперевозчиков за январь-февраль увеличился на 6,9% и достиг 153,3 тыс. т грузов и почты. За тот же период грузооборот морских портов России увеличился на 2,7% и составил 105,9 млн т, сообщает Ассоциация морских торговых портов (АСОП). При этом по сети Российских железных дорог в январе-феврале 2016 года, по оперативным данным, перевезено почти 189 млн т грузов, что соответствует аналогичному периоду прошлого года. В динамике грузооборот всех видов транспорта, по данным Росстата, постепенно возрастает: если в январе совокупный грузооборот вырос на 0,9%, то уже в феврале — на 3,8%.

— Мы плавно стараемся выйти из кризисного состояния, и грузопотоки — это одно из свидетельств того, что позитивные тренды усиливаются, — говорит директор экспертно-аналитического центра Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) Николай Калмыков. Он напоминает, что годом ранее торговая и бизнес-активность в целом были заморожены, поскольку компании страховались и опасались работать на перспективу. В то же время те, кто планировал выйти на рынок, придержали свои планы развития. Кроме того, сейчас, по его мнению, перестраиваются цепочки поставок, связанные с тем, что производители ищут более выгодных поставщиков сырья и комплектующих. Этот факт также находит свое отражение в дополнительном росте грузопотока.  

Говоря о показателях по перевозке грузов в авиационной отрасли, руководитель отраслевого интернет-портала Avia.ru Роман Гусаров также указывает на то, что январе-феврале прошлого года в экономике наблюдался резкий спад, поэтому цифры роста грузоперевозок — почти 7% — столь впечатляющи. Однако, по его словам, тот факт, что сейчас мы видим не падение, а положительную динамику, — «это признак некой стабилизации ситуации».

— То есть рынок не падает — и это уже очень хорошо. По всем признакам он нащупал некое стабильное состояние, — говорит Гусаров. — Логика здесь простая: чем лучше себя чувствует экономика, тем больше необходимость в отправке грузов.

— Увеличение спроса на услуги российских авиакомпаний связано с тем, что их коммерческая и тарифная политика стала более привлекательной, нежели ранее: на фоне падения курса национальной валюты появилась возможность сократить издержки в пересчёте на доллары, что важно для иностранных грузоотправителей, — говорит исполнительный директор отраслевого агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев. Он также отметил, что на фоне падения цен на нефть авиатранспорт стал немного более привлекательным для грузоотправителей, при этом мировая экономика показывает рост, что и диктует и увеличение грузопотока.

Напомним, что по итогам 2015 года перевозки грузов по железным дорогам в России сократились на 3,3% по сравнению с показателем предыдущего года — до 1,3 млрд т. Объем перевезенных грузов и почты авиатранспортом в прошлом году составил чуть более 1 млн т, что на 3,5% больше показателя предыдущего года. 

Комментарии
Прямой эфир