Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

У Анатолия Мотылева прирастает собственность

В ходе судов банкира с ЦБ он раскрывает свой статус бенефициара в банках и НПФ. Один из активов обнаружили «Известия»
0
У Анатолия Мотылева прирастает собственность
Фото: Анатолий Рахимбаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Анатолий Мотылев, который довел до отзыва лицензии четыре банка и семь НПФ, активно судится с ЦБ. При этом он постепенно раскрывает свой статус бенефициара в банках и фондах, к которым формально не был причастен и контроль над которыми ему только приписывался. «Известиям» удалось обнаружить актив, через который прослеживается связь с ликвидируемым НПФ.  

Еще осенью ЦБ передал в Генпрокуратуру, МВД и Следственный комитет материалы по банкам и НПФ, которые контролировал Анатолий Мотылев. В частности, документы, свидетельствующие о «дыре» в капитале банка «Российский кредит» свыше 100 млрд рублей. Отзыв лицензии у «Российского кредита» — один из крупнейших страховых случаев (42,7 млрд рублей). Выплаты по структурам Мотылева обошлись ЦБ и Агентству по страхованию вкладов (АСВ) почти в 110 млрд рублей.

Иски к ЦБ как способ защиты

Однако никаких заявлений от правоохранительных органов не появилось. Источник, близкий к Банку России, пояснил, что причина того, что дело еще не возбуждено, может заключаться и во времени, прошедшем с момента представления (октябрь 2015 года) ЦБ в правоохранительные органы.  

— После передачи материалов правоохранительным органам проходит минимум год до момента возбуждения уголовного дела: следственным органам нужны стопроцентные основания для привлечения человека к ответственности. А бизнес Анатолия Мотылева был построен по схеме экс-сенатора Сергея Пугачева. На документах Межпромбанка (лишился лицензии в 2010 году) не было ни одной подписи Сергея Пугачева. Только топ-менеджеров банка. При этом всем было известно, что бенефициар Межпромбанка — Пугачев, — говорит собеседник «Известий», близкий к ЦБ. 

Впрочем, в отличие от Сергея Пугачева, который всегда открещивался от контроля над «почившим» Межпромбанком, Анатолий Мотылев постепенно подтверждает свой статус бенефициара банков и НПФ, у которых ЦБ отозвал лицензии. При том что до этого его аффилированность не была доказана. 

Контроль ему только приписывался. В частности, над банковской группой («Российский кредит», М-банк, АМБ-банк, «Тульский промышленник») и пенсионной группой (НПФ «Солнце. Жизнь. Пенсия», «Адекта-пенсия», «Уралоборонзаводский», «Сберфонд Солнечный берег», «Сберегательный», «Солнечное время» и «Защита будущего»). 

Но в марте этого года Арбитражный суд Москвы в решении по М-банку официально назвал Анатолия Мотылева «акционером» кредитной организации. Такой вывод суд сделал в ходе рассмотрения исков банкира против ЦБ, которыми он оспаривает отзыв лицензии у М-банка, приказ о доначислении ему резервов. Кроме того, бизнесмен участвует в банкротном процессе банка «Российский кредит» в качестве третьего лица. НПФ «Сберфонд Солнечный берег» также судится с ЦБ, оспаривая отзыв лицензии, в рамках отдельного аналогичного иска с регулятором спорят топ-менеджеры этого НПФ. 

«Известиям» удалось выяснить, что именно НПФ «Сберфонд Солнечный берег» является единственным активом, в котором Анатолий Мотылев официально является акционером. В ООО «РЕСО-Пенсионные инвестиции» ему принадлежит доля в 0,001%. ООО, в свою очередь, подконтролен НПФ «Сберфонд Солнечный берег». Как рассказал источник «Известий», близкий к НПФ Мотылева, компания является чисто технической, своего рода прокладкой для усложнения схемы собственности.

Как следует из анализа данных kartoteka.ru, по 33,3% в ООО «Пенсионные инвестиции» принадлежит кипрским компаниям с ограниченной ответственностью — «Адамсвуд холдингс Лтд.», «Локуслэнд холдингс Лтд.», «Розофорд инвестментс Лтд.» Собеседник «Известий» с пенсионного рынка говорит, что через кипрские компании Анатолий Мотылев владел всеми 100% в ООО. 

Сеанс саморазоблачения

Зачем же Анатолию Мотылеву саморазоблачаться и раскрывать свой статус бенефициара? Особенно учитывая тот факт, что процессы против ЦБ заранее проигрышные для предпринимателя, уверены юристы, опрошенные «Известиями». Отсутствие возбужденного против него уголовного дела позволяет Анатолию Мотылеву получить доступ к материалам ЦБ в рамках арбитражных процессов, поясняют юристы.

— Проявление активности Мотылева в указанных процессах в арбитраже, вероятнее всего, обусловлено нежеланием повторить судьбу Сергея Пугачева, — комментирует руководитель практики несостоятельности и банкротства Nektorov, Saveliev & Partners Радик Лотфуллин. — Участие собственников банкротящихся компаний позволяет оперативно получать им информацию о ходе процедур банкротства и заранее готовиться к защите от привлечения к субсидиарной ответственности. Пример дела Пугачева показывает, что занятие пассивной позиции конечного бенефициара банка в банкротном деле не исключает возможности установления его личности и в конечном счете взыскания с него непогашенной задолженности.

Партнер BGP Litigation Александр Ванеев поясняет, что в рамках банкротного процесса Межпромбанка, как и в других делах с его участием, в том числе в английских судах, господин Пугачев последовательно занимал позицию о том, что он давно уже не является лицом, контролирующим банк. 

— Суд пришел к обратному выводу, основываясь на косвенных доказательствах, так как формально Пугачев действительно не являлся акционером банка, а система принятия и утверждения ключевых решений в Межпромбанке была выстроена так, чтобы скрыть лицо, которое в действительности руководило его деятельностью, — указывает Александр Ванеев. 

По словам партнера Тertychny Law Ивана Тертычного, расходы на ведение процессов в России по оспариванию отзывов лицензий и предписаний ЦБ несопоставимо меньше суммы, которую могут взыскать с Мотылева в рамках привлечения его к субсидиарной ответственности в банкротных процедурах. 

— По имеющейся информации, ряд небанковских активов самого господина Мотылева находится в залоге у контролируемых им в прошлом банков, поэтому для того, чтобы иметь возможность как-либо повлиять на судьбу данного имущества, необходимо приобрести соответствующий процессуальный статус в рамках дел о банкротстве, — добавляет Александр Ванеев. 

По словам управляющего партнера аудиторской компании «2К» Тамары Касьяновой, это ликвидные активы — земля, недвижимость в Москве и Московской области и др. Информация о действиях конкурсного управляющего может позволить бизнесмену или дружественным структурам выкупить наиболее интересные активы.

В частности, на деньги «Российского кредита» были приобретены 14 земельных участков площадью 193 га, которые находятся вблизи деревни Борки Одинцовского района, которые были оценены АСВ почти в 8 млрд рублей.

МВД, Генпрокуратура от официальных комментариев отказались. 

Значился,
но не состоял

Как удалось выяснить «Известиям», Анатолий Мотылев лишь формально числится в Клубе православных предпринимателей, никаких связей с организацией не поддерживает. По слухам, курсирующим на пенсионном рынке, он может находиться в ЮАР.

Как сообщили «Известиям» в Клубе православных предпринимателей, Анатолий Мотылев является «номинальным членом клуба». 

— Он вступил к нам в 1996 году, но уже долгое время никак не участвует в деятельности клуба, — сообщили в организации. — К примеру, в прошлом и этом году мы о нем вообще ничего не слышали и никак с ним не контактировали. Анатолий Мотылев никак не выходит на связь, не платит взносы.

Комментарии
Прямой эфир