Песков: «Причина неучастия в ядерном саммите — дефицит взаимодействия»


Дефицит взаимодействия с партнерами стал причиной отказа России участвовать в саммите по ядерной безопасности, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
«Вопрос ядерной безопасности весьма актуален. Но вместе с тем в Москве считают, что проработка вопросов, связанных с ядерной безопасностью, требует общих и совместных усилий и взаимного учета интересов и позиций. Определенный дефицит взаимодействия в ходе предварительной проработки вопросов и тематики саммита мы испытывали. И поэтому в данном случае и не происходит участия российской стороны», — пояснил Песков.
Накануне старший внешнеполитический советник президента США Бен Родс назвал отсутствие России на саммите усугублением ее изоляции и «упущенной возможностью». В то же время он заверил, что Москва и Вашингтон «продолжают сотрудничество и диалог» по вопросам, относящимся к ядерной безопасности.
В МИД РФ считают это заявление политизированным и напомнили, что Россия является одной из ведущих стран в вопросах обеспечения физической ядерной безопасности.
«Мы с американцами уже 10 лет являемся сопредседателями глобальной инициативы по борьбе с актами ядерного терроризма, составной частью которых является и та проблематика, которая обсуждается сейчас на саммите. Мы не только не изолированы, но и являемся сопредседателями вместе с США», — подчеркнул директор департамента по нераспространению и контролю над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов.
Россия отказалась от участия в саммите 2016 года еще в ноябре 2014-го, не согласившись с концепцией подготовки ядерного саммита, предложенной Вашингтоном. Она предполагала особые права для США, Южной Кореи и Нидерландов, где состоялись три предыдущие саммита (2010 год — Вашингтон, 2012 год — Сеул, 2014 год — Гаага). Москва расценила это как откровенную дискриминацию большинства участников, которых таким образом отстранили от участия в разработке итоговых документов.
Читайте также:
Россия бойкотирует саммит по ядерной безопасности в Вашингтоне