Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЦБ привлек к борьбе с манипулированием рынка экспертов и биржи

Будут оцениваться нестандартные сделки неликвидными активами
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Центробанк создал экспертный совет для оценки нестандартных сделок неликвидными активами на финансовом рынке, которые часто используются при манипулировании. Об этом сегодня заявил начальник Главного управления ЦБ по противодействию недобросовестным практикам поведения на открытом рынке Валерий Лях.

Представитель ЦБ отметил, что совет будет создан в ближайшее время. В состав совета на добровольной основе войдут только независимые эксперты на общественных началах. По обращениям ЦБ и организаторов торгов они будут давать заключения — привели ли рассматриваемые сделки к манипулированию рынком: отклонению цены, спроса на ценные бумаги, предложения или объема торгов акциями и облигациями от уровня, который был бы установлен без сделок с неликвидными инструментами. Валерий Лях отметил, что в состав совета войдут 25 участников.

Биржа самостоятельно будет определять, какие сделки должен рассмотреть экспертный совет, отметил Валерий Лях. Решения совет будет принимать простым голосованием. На основании заключений экспертного совета ЦБ будет принимать решения — является ли подозрительная сделка добросовестной или всё же привела к манипулированию рынком. Совет также будет давать ЦБ рекомендации о направлении запросов участникам торгов для уточнения сведений по сделкам. В 2010 году ЦБ выявил семь фактов манипулирования рынком ценных бумаг: в 2011-м — 13, в 2012-м — 2, в 2013-м — 9, в 2014-м — 7, в 2015 году — 12. С начала 2016 года — 2.

Комментарии
Прямой эфир