Владимир Путин сделал несколько заявлений на заседании Комиссии по ВТС


Целый ряд структур отечественного военно-промышленного комплекса получит право на самостоятельное ведение внешнеэкономической деятельности в 2016 году, заявил президент России Владимир Путин во вторник на заседании президентской комиссии по военно-техническому сотрудничеству с иностранными государствами в Новгороде. Об этом сообщает «РИА Новости».
«В этом году управляющие компании так называемых интегрированных структур ОПК смогут претендовать на самостоятельную внешнеторговую деятельность», — сказал Путин.
Он напомнил, что соответствующий закон вступает в силу с 1 июля.
Президент России сообщил, что экспорт российской военной продукции в 2015 году составил $14,5 млрд, это выше, чем планировалось, сообщает «РИА Новости».
Путин отметил, что военная продукция РФ в 2015 году поставлялась в 58 стран, осваиваются новые рынки в Африке, Латинской Америке, Южной Азии и на Ближнем Востоке.
По словам Владимира Путина, он рассчитывает, что приостановка партнерства по линии военно-технического торгового обмена с Европой является временным явлением, и назвал его восстановление шагом к повышению взаимного доверия. «Почти прекратилось ВТС с европейскими государствами. Хотел бы подчеркнуть — не по нашей инициативе. Рассчитываем, что это временное явление», — заявил глава государства.
На заседании президент сообщил, что Минобороны РФ начало подготовку к разминированию сирийской Пальмиры, и попросил главу ведомства Сергея Шойгу доложить о том, как будет идти эта работа.
Перед началом заседания Комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества президент посетил Нижегородский завод 70-летия Победы концерна ВКО «Алмаз–Антей», сообщается на сайте Kremlin.ru.
Глава государства осмотрел корпус сборки и испытания готовой продукции, ознакомился с работой корпоративного учебного центра.
Предприятие выпускает зенитные ракетные системы С-400, С-500, «Витязь», радиолокационные комплексы «Небо-М», «Ниобий». На заводе проходит финальная сборка, настройка и проверка изделий. Имеющиеся в цехах предприятия испытательные стенды позволяют проводить тестирование техники на месте, без отправки на полигоны.