Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Музей кино и Галерея на Солянке покажут таинственные фильмы

О своих любимых картинах расскажут писатели, музыканты, искусствоведы и архитекторы
0
Музей кино и Галерея на Солянке покажут таинственные фильмы
kinopoisk.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

1 апреля Музей кино и Галерея на Солянке запускают новый проект «Кинотеатр Андалузского пса». Цель его — показать самые таинственные фильмы мирового кинематографа и рассказать о них. В центре внимания окажутся такие знаменитые произведения, как «Скромное обаяние буржуазии» и «Виридиана» Луиса Бунюэля, «Битва на небесах» и «Тихий свет» Карлоса Рейгадаса, «Синий бархат» Дэвида Линча, «Подземелье» Эмира Кустурицы, «Бразилия» и «Имаджинариум доктора Парнаса» Терри Гиллиама, «Цвет граната» Сергея Параджанова, «Урок Фауста» Яна Шванкмайера и еще пара десятков важнейших картин в истории кинематографа. С куратором проекта, искусствоведом Анастасией Мельченко встретилась корреспондент «Известий».

— Название «Кинотеатр Андалузского пса» как-то связано с картиной Бунюэля?

— Да, ключевая лекция будет про Луиса Бунюэля, режиссера, снявшего картину «Андалузский пес». Такие лектории у нас будут проводиться по воскресеньям. Читает их киновед, сотрудник Музея кино Милена Мосина. Кстати, этот проект и вырос из лекции.

— Вы открываетесь 1 апреля, странная дата. Где День смеха, а где кино...

— Ну на самом деле мы не приурочивали это ко Дню смеха, но так как проект замешан на сюрреализме, нам показалось, что эта дата вписывается в проект. День смеха, забав, глупостей, приколов очень тождественен самому направлению сюрреализма и дадаизма. 

— На какую аудиторию рассчитан ваш проект?

— На разную. Потому что у нас будут лекторы разных профессий, у каждого своя публика. Вообще у мероприятия есть маркировка «12+», но от 12 до бесконечности.

— С какой целью вы собираетесь снимать лекции?

— Съемка — часть проекта. Мы ее не просто в архив положим, а будем монтировать и постепенно на плазмах запускать видео. Это будет самостроящаяся выставка, которая создается на глазах посетителей. В финале проекта 21 мая состоится ее открытие.

— В галерею смогут прийти дети, что для них приготовлено?

— Для юных посетителей будет работать театр, сюрреалистическая анимационная мастерская. 

— Вы не хотите каким-то образом привлечь стороннюю публику, ту, которая ничего не понимает в сюрреализме и в дадаизме?

— Мы всегда рады, когда к нам приходит такая публика. Как раз у нас такая цель — привлечь широкую аудиторию. Открывает выставку художник Андрей Бартенев. Он прекрасно впишется в первоапрельскую историю. Андрей выбрал для себя фильм «Вечеринка». О ней и поговорит.

— Кто еще будет лектором?

— Писатели Людмила Улицкая и Людмила Петрушевская, кинорежиссеры Иван Вырыпаев, и Сергей Лобан, архитекторы Борис Бернаскони и Евгений Асс, киноведы Даниил Дондурей и Станислав Ростоцкий, дизайнеры Светлана Тегина и Дарья Разумихина, художники Андрей Бартенев и АЕС+Ф, композитор Олег Нестеров, виолончелист Александр Князев и многие другие. Записи их выступлений в формате видеопортрета займут места на одной из стен «Солянки». Таким образом, выставка будет расти каждый день, обрастая новыми подробностями и героями. 

Комментарии
Прямой эфир