Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Мы в хороших отношениях с Карлсеном, иногда общаемся по скайпу»

Российский шахматист Сергей Карякин — о своей победе в турнире претендентов на титул чемпиона мира и предстоящем матче со знаменитым норвежцем
0
«Мы в хороших отношениях с Карлсеном, иногда общаемся по скайпу»
Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Отечественный шахматист впервые за последние восемь лет будет участвовать в матче за звание чемпиона мира. 26-летний гроссмейстер Сергей Карякин одержал победу на турнире претендентов в Москве и получил право встретиться с действующим шахматным королем — 25-летним норвежцем Магнусом Карлсеном. Титульный поединок пройдет в Нью-Йорке с 10 по 30 ноября.

Сергей эффектно завершил турнир претендентов, обыграв белыми фигурами своего главного конкурента американца Фабиано Каруану, который уступает в рейтинге ФИДЕ лишь Карлсену и Владимиру Крамнику. Сергей воспользовался ошибкой соперника на 36-м ходу и вскоре уже принимал поздравления. По окончании соревнований Карякин ответил на вопросы корреспондента «Известий» Тимура Ганеева. 

— После того, как вы сделали решающий ход в поединке с Каруаной, в зале раздались продолжительные аплодисменты. Что вы почувствовали в тот момент?

— Сильное облегчение. Я буду вспоминать эти аплодисменты всю жизнь. Победа в турнире претендентов — пока самое главное достижение в моей карьере. Я очень счастлив и пока не могу осознать свой успех. 

— Вы играли на победу в матче с Каруаной или рассчитывали на ничью?

— У меня было более выгодное турнирное положение, но я настраивался на победу (Карякину для победы в турнире могло хватить и ничьей с тем условием, что Петр Свидлер не уступил бы Виши Ананду, игравшему в последнем туре черными фигурами. — «Известия»). В какой-то момент соперник завладел преимуществом, но потом я очень удачно обострил игру. В цейтноте, можно сказать, он не справился с управлением, зевнул и уже не мог избежать мата.

— Можете назвать ключевые факторы своей победы в турнире претендентов?

— Во-первых, я хорошо подготовился. Тренировочная сессия в Дубае прошла отлично. Было солнечно, я смог отдохнуть, почувствовал себя окрепшим и мотивированным. В Москве я попытался показать свою лучшую игру. У меня действительно многое получилось. Я пытался концентрироваться на каждом матче и не думать о плохих результатах.

— В 14 турах вы набрали 8,5 очка, одержав четыре победы и потерпев лишь одно поражение — черными от Вишванатана Ананда. Ожидали от себя такого? 

— Если честно, то да. У меня было какое-то предчувствие победы. Я уступил только Ананду, но при этом выиграл четыре партии. Поэтому все сложилось идеально. Сам турнир произвел прекрасное впечатление, организация была на самом высоком уровне. Мне всегда нравится играть в Москве. Тут много моих друзей и шахматных болельщиков. Чем больше турниров будет в Москве, тем лучше.

— Кого вы хотите поблагодарить за эту победу?

— Во-первых, свою жену и сына. Всех, кто поддерживал меня. Своих тренеров, спонсоров, друзей. Также отмечу своих секундантов — Владимира Поткина, Александра Мотылева и Юрия Дохояна. Большое спасибо им всем.

— Перед турниром претендентов 16-й чемпион мира по шахматам Магнус Карлсен назвал вас одним из трех главных претендентов по победу. Вам это польстило?

— Я читал об этом. Спасибо ему за доверие (смеется). Не скрою, это придало мне уверенности. 

— В 12 лет вы сказали, что хотите стать чемпионом мира в 16 лет. Как вы сейчас оцениваете свои шансы в матче против Карлсена?

— Сейчас мне 26, и я по-прежнему хочу завоевать чемпионский титул. Если я сконцентрируюсь на игре и не буду чрезмерно думать о своих шансах, все получится.

— Карлсен заявил, что очень ждет вашей встречи. Вы хорошо с ним знакомы?

— Магнус — отличный парень. Мы, конечно, не лучшие друзья, но находимся в хороших отношениях, иногда общаемся по скайпу. Конечно, я жду этого матча с большим нетерпением. Это будет отличный опыт для меня. Я еще никогда не находился в таком высоком статусе.

— Карлсен — безоговорочный фаворит вашего будущего поединка. Вас это не смущает?

— Все задают мне этот вопрос. Не хочу концентрироваться на этом. Буду думать о своей игре и показывать хорошие результаты. Магнус тоже человек, его можно обыгрывать.

— Как вы будете готовиться к чемпионскому матчу?

— У меня будет несколько тренировочных сессий. Все остальное я бы пока желал оставить в секрете.

— Вы с Карлсеном — молодые и успешные игроки. Теперь можно утверждать, что в мировых шахматах господствует новое поколение?

— Славно, что турниры выигрывают не только Виши Ананд, Владимир Крамник или другие более возрастные спортсмены. Действительно, сейчас появилось очень много сильных молодых шахматистов. Магнус безусловно приложил к этому руку. Стал новым кумиром для шахматной молодежи. 

Комментарии
Прямой эфир