Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
На Украине начали освобождать заключенных по УДО для мобилизации
Авто
В РФ появилась новая сеть автосервисов с фокусом на китайские авто
Общество
В Москве прошли следственные действия по адресу журнала «Компания»
Мир
В Белом доме сообщили о подготовке США к саммиту по Украине в Швейцарии
Мир
Глава МИД Германии сообщила об отсутствии у ФРГ планов признавать Палестину
Мир
Сунак объявил о досрочных выборах в парламент Великобритании
Спорт
Усик возглавил рейтинг лучших боксеров мира по версии ESPN
Мир
Король Бахрейна прилетел в Москву с официальным визитом
Армия
Пресс-секретарь министра обороны РФ Марковская покинула свой пост
Экономика
Минсельхоз России назвал ситуацию на продовольственном рынке стабильной
Армия
ВС РФ продвинулись в глубину обороны противника в Харьковской области
Происшествия
Троих туристов эвакуировали со склона горы в Адыгее вертолетом МЧС
Армия
ВС России освободили Клещеевку в ДНР
Мир
Неизвестные напали на генконсульство Израиля в Мюнхене
Мир
Президент Республики Сербской анонсировал начало процесса выхода из БиГ
Мир
В Грузии назвали неприемлемой угрозу приостановить безвизовый режим с ЕС
Мир
В ФРГ зафиксирован показатель смертности выше среднего по Западной Европе

Молдавские унионисты хотят обменяться с Украиной территорией

Помимо этого, лидер сторонников слияния Молдовы с Румынией заявил, что готов «простить России все грехи, если она поддержит объединение»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Молдавские сторонники объединения с Румынией предложили Украине забрать Приднестровье в обмен на Бессарабию, сообщает портал Дни.ру

Планами территориальных разменов делились сторонники объединения Молдавии с Румынией во время акций, которые прошли 27 марта в Кишиневе. В частности, об этом заявил один из лидеров унионистов Николае Дабижа во время учредительного съезда «Сфатул цэрий — 2» («Совет страны — 2», неофициальный парламент республики).

«Мы должны уступить Приднестровье в обмен на юг и север Бессарабии (части Одесской и Черновицкой областей Украины)», — сказал Дабижа. По его словам, он готов «простить России все грехи, если она поддержит объединение». В феврале национал-либеральная партия Румынии (НЛП), которую до избрания на пост президента страны возглавлял Клаус Иоханнис, начала в Молдавии информационную кампанию по проекту «Республика Молдова – приоритет политики Румынии».

Как отмечают эксперты и многие молдавские политики, идея объединения с Румынией в Молдавии не особенно популярна. 65% граждан Молдавии выступают за сохранение государственности. В то же время действующая власть абсолютно неэффективна. Неудивительно, что в молодежной среде процветают настроения в пользу отказа от страны. Многие из молодых людей, недовольные происходящим, вынуждены уезжать — кто в Россию, кто в Румынию.

Идею о сближении и даже объединении Молдавии с Румынией в обеих странах поддерживают политики, называемые унионистами. Символическое сближение двух государств началось еще до распада СССР, когда в Молдавии был создан прорумынский «Народный фронт», вскоре пришедший к власти. Гимном республики какое-то время была композиция «Проснись, румын!». Тогда же отменили и молдавский кириллический алфавит, заменив его латиницей, напоминает Lenta.ru

Что же касается позиции Украины, то в Киеве это даже не обсуждается, хотя реакция МИДа, скорее всего, последует, заявляют украинские эксперты. Они подчеркивают, что в фокусе украинской политики сегодня не Румыния с Молдавией, а восток Украины.

Между тем, как заявляют организаторы прошедших 27 марта в Кишиневе акций, составу нового «Сфатул цэрий» предстоит до 2018 года подготовить «воссоединение двух стран». Унионисты провели «Марш объединения» в центре столицы, чтобы отметить 98-летие «объединения Бессарабии с Румынией».

Комментарии
Прямой эфир