Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Кремле выступили за открытость и допустили УНИАН к брифингам Пескова

В конференц-связи с пресс-секретарем Владимира Путина начнут участвовать журналисты с Украины
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

К ежедневному телефонному брифингу пресс-секретаря президента Владимира Путина Дмитрия Пескова допустили украинское информационное агентство УНИАН. Представлять одно из ведущих изданий Украины будет московский корреспондент агентства Роман Цимбалюк.

«Известиям» Дмитрий Песков пояснил, что таким решением Кремль демонстрирует открытость для СМИ разных стран.

— Мы с ними никогда не прекращали контактов, — пояснил Песков.

Украинские СМИ без проблем работают в России. А вот на российских журналистов на Украине часто оказывается давление, некоторых не пускают в страну.

В конференц-связи с Дмитрием Песковым участвуют различные СМИ, в том числе и иностранные информационные агентства.

Роман Цимбалюк рассказал «Известиям», что подошел к Пескову после эфира на одном из телеканалов и попросил включить УНИАН в число участников брифинга, при этом договорились, что вопросы будут без политической нагрузки и не будут носить оценочный характер.

За последние два года на Украине зафиксировано множество случаев, когда российским журналистам мешали выполнять свои профессиональные обязанности. Препятствия чинились со всех сторон, порой использовалось физическое насилие. Представителям СМИ России не давали работать активисты националистических организаций, депутаты Верховной рады (Олег Ляшко выгонял съемочную группу из здания парламента) и даже коллеги — журналисты украинских изданий. Многих российских журналистов не пускали в страну прямо на границе: получив штамп о запрете въезда на Украину на определенный срок, журналисты были вынуждены возвращаться на родину.

А вот украинские журналисты свободно освещали процесс по делу украинской военнослужащей Надежды Савченко, которую приговорили к 22 годам заключения по обвинению в убийстве журналистов ВГТРК в зоне конфликта в Луганской области. Репортеры с Украины были и на оглашении приговора Савченко в городе Донецк Ростовской области. Рядом были и коллеги убитых российских журналистов, и активисты общественных движений, поддерживающие самопровозглашенные республики Донбасса. Но работе украинских корреспондентов никто не помешал.

Комментарии
Прямой эфир