Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Не удивлюсь, если российская команда станет главной сенсацией Евро»

Главный тренер сборной Литвы Эдгарас Янкаускас — о перспективах России на футбольном первенстве континента
0
«Не удивлюсь, если российская команда станет главной сенсацией Евро»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В товарищеском матче Россия — Литва командой соперника руководил известный в прошлом футболист Эдгарас Янкаускас. Этот нападающий поиграл во многих странах, в том числе у нас, когда выступал за московские ЦСКА и «Торпедо», а в составе португальского «Порту» стал обладателем Кубка УЕФА и победителем Лиги чемпионов. 

По окончании матча «Известия» попросили Янкаускаса поделиться своими впечатлениями о команде Леонида Слуцкого. 

— Мне очень понравилась сборная России, — сказал наставник литовцев. — У вас очень организованная команда, которая уверена в своих силах. Видно, что Леонид Слуцкий проделал большую психологическую работу с игроками. Не удивлюсь, если именно Россия станет главной сенсацией предстоящего чемпионата Европы. 

— Вы серьезно?

— Россия должна выходить из группы, а уже в плей-офф может случиться все что угодно. Я хорошо знаком с уровнем ваших игроков. Для многих ребят Евро-2016 станет последним шансом проявить себя на международной арене. Уверен, они очень хотят воспользоваться этим шансом. 

— В матче с вашей командой Слуцкий наигрывал молодых футболистов...

— Для этого и нужны товарищеские матчи. Ты можешь проверить ближайший резерв, посмотреть в деле молодежь. Смена поколений должна проходить как можно более безболезненно. Тем не менее думаю, на Евро будут играть опытные футболисты — Широков, Игнашевич, Дзюба, Денисов, Акинфеев. Головин и другие молодые ребята получат свой шанс уже в период подготовки к чемпионату мира (сборная России во время отборочного турнира ЧМ-2018 проведет товарищеские матчи с командами из группы H — Грецией, Эстонией, Кипром, Бельгией, Боснией и Герцеговиной. — «Известия»).

— Кто, на ваш взгляд, фаворит предстоящего Евро?

— Многие команды могут выиграть чемпионат Европы. Мои фавориты — прежде всего хозяева турнира французы и действующие чемпионы мира немцы. У этих сборных сейчас, пожалуй, самый сильный подбор футболистов. 

— Скоро России играть именно с Францией...

— Матчи с топ-сборными всегда очень полезны. Самое главное, чтобы предельно высокая самоотдача не привела к травмам лидеров.  

 А какие задачи будет решать сборная Литвы в отборочном цикле чемпионата мира-2018?

— Наша главная задача поменять отношение к футболу в нашей стране. Важно расти на всех уровнях. Чемпионат Литвы должен значительно прибавить в классе, чтобы сборная могла решать серьезные задачи. У нас есть талантливые футболисты, но с ними нужно еще много работать. 

Комментарии
Прямой эфир