Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Перемирие в Йемене начнется 10 апреля

Спецпосланник ООН объявил о новом раунде мирных переговоров между шиитской оппозицией и властями страны
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Исмаил Ульд Шейх Ахмед объявил о достижении консенсуса между противоборствующими сторонами. После окончания консультации спецпосланника ООН с представителями шиитской оппозиции и представителями действующей йеменской власти было объявлено о начале режима прекращения огня с 10 апреля, а также определен срок начала нового раунда мирных переговоров. Он начнется 18 апреля в Кувейте.

«Мы с удовольствием восприняли заявление спецпосланника Генерального секретаря ООН по Йемену о том, что он согласовал с противоборствующими сторонами начало 18 апреля в Аль-Кувейте очередного раунда межйеменских консультаций, предварять эти переговоры должно прекращение огня, оно запланировано на 10 апреля на полночь» — передает «РИА Новости» со ссылкой на  официального представителя МИД РФ Марию Захарову.

Напомним, война в Йемене является давним гражданским конфликтом с глубокими корнями. Боевые действия развернулись  на северо-западе страны, где проживают шииты-зейдиты. Они претендуют как на независимость от действующей центральной власти Йемена, так и на часть нефтедобывающих провинций, которые входят в состав Саудовской Аравии. Данный конфликт расценивается как внутренний, однако насчитывает много внешних игроков. 

Комментарии
Прямой эфир