Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Владимир Путин пообещал бизнесу законодательную поддержку

Президент и члены РСПП обсудили геополитическую ситуацию и меры по снижению барьеров для предпринимательской деятельности
0
Владимир Путин пообещал бизнесу законодательную поддержку
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин уже второй раз за неделю уделяет внимание проблемами бизнеса. Накануне он провел первое заседание рабочей группы по правоприменительной практике в сфере предпринимательства, сегодня глава государства принял участие в работе съезда Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Запросы со стороны бизнеса предсказуемы: снижение фискальной нагрузки, уменьшение количества проверок, упрощение регистрационных процедур. Отдельно в закрытом режиме президент обсудил с представителями крупного бизнеса вопросы геополитики.

До приезда главы государства главным ньюсмейкером была председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина. Президент РСПП Александр Шохин напрямую задал главе ЦБ главный вопрос, интересующий бизнес: когда снизится процентная ставка? Даты Эльвира Набиуллина называть не стала, но рассказала об условиях снижения ставки ЦБ: снижение инфляции и инфляционных рисков.

Предприниматели перед заседанием общались в кулуарах, и Александр Шохин не без труда убедил всех оперативно занять свои места.

— Кто не успеет войти в зал, будет болтаться в предбаннике — известно, как что, и известно, как где, — пригрозил глава РСПП.

Когда Владимир Путин вошел в зал, Александр Шохин передал ему документы с повесткой съезда.

— Я посмотрел — снижение фискальной нагрузки только на четвертом месте, поэтому Силуанов (министр финансов Антон Силуанов. — «Известия») так легко с этим со всем соглашается. Пока о снижении фискальной нагрузки зайдет речь, нужно сначала решить вопросы административной нагрузки, снижения ключевой ставки, — отметил Владимир Путин.

Глава государства рассказал предпринимателям о пяти предложениях по улучшению бизнес-климата в стране, которые были обсуждены в среду на рабочей группе по мониторингу правоприменения в сфере предпринимательства, и выразил уверенность, что соответствующие поправки в законодательство будут приняты депутатами Госдумы до конца весенней сессии.

Один из долго не решаемых вопросов — снижение количества проверок со стороны государства.  

— Этот вопрос был, когда я был главой контрольного управления президента. Первый подход к снаряду был тогда еще сделан, — припомнил Владимир Путин.

Предприниматели задавали и другие, в том числе и узкопрофильные вопросы. Для четкого ответа президент просил своих подчиненных подниматься на сцену к микрофону — сделать это пришлось министру экономического развития Алексею Улюкаеву и помощнику Андрею Белоусову.

После пленарного заседания Владимир Путин около часа отдельно пообщался с представителями крупного бизнеса. 

— Обсуждали Украину, Сирию. Полный консенсус, — поделился впечатлениями председатель правления АФК «Система» Владимир Евтушенков.

Александр Шохин пояснил, что РСПП традиционно просит президента ввести бизнесменов в курс дела относительно геополитической ситуации.

— Президент дал оценки текущей ситуации и возможным изменениям. Нам важно знать, куда мы движемся, — сказал Александр Шохин.

Президент ВТБ Андрей Костин уточнил, что отдельно антироссийские санкции не обсуждались, и назвал прогнозы главы государства относительно геополитической ситуации реалистичными.

— Наша позиция очень понятная, и позиция российской власти получает полную поддержку российского бизнеса. Мы понимаем, почему власть делает так, а не иначе. И это поддерживаем. В среднесрочной перспективе проблемы всё равно будут урегулированы, потому что правда на нашей стороне, — сказал журналистам Андрей Костин.

— И победа будет за нами, — добавил Шохин.

Комментарии
Прямой эфир