У "Салавата Юлаева" претензии к судейству
Главный тренер уфимского "Салавата Юлаева" Игорь Захаркин жестко раскритиковал судей после поражения в первом матче финальной серии Восточной конференции Континентальной хоккейной лиги против магнитогорского "Металлурга". Поводом для возмущения обычно спокойного Захаркина стало либеральное решение арбитров Антонина Йерабека и Антти Бомана, которые оштрафовали всего на две минуты защитника "Магнитки" Рафаэля Батыршина за удар сзади в голову форварда башкирского клуба Александра Нестерова. Это произошло в конце третьего периода встречи.
В четверг "Салават" написал официальное обращение в КХЛ. По мнению уфимцев, Батыршин должен был получить большой штраф и удаление до конца матча с последующей автоматической дисквалификацией на следующий поединок. Они убеждены, что судьи таким образом повлияли на результат, ведь гости, в случае справедливого на их взгляд наказания Батыршина, в течение пяти минут могли играть в большинстве и соответственно его реализовать.
Это уже далеко не первая претензия к работе судейского корпуса КХЛ в нынешнем сезоне. В феврале 2015 года, накануне прошлого плей-офф, президент лиги Дмитрий Чернышенко утвердил в должности "главного арбитра" известного тренера Владимира Плющева. Предполагалось, что он будет контролировать и оценивать качество работы судей, в частности, составлять их рейтинг. Правда, прежде Плющев никогда не занимался судейством.
Вместе с тем покинул свой пост глава судейского департамента КХЛ Александр Поляков, к нему тоже были претензии, но в то же время многие отмечали, что ему многое удалось сделать. В итоге в октябре департамент возглавил экс-арбитр Михаил Капралов, а Поляков сосредоточился на работе во главе академии судейства. Генеральный менеджер "Сибири" Кирилл Фастовский объяснил это необходимостью разделить исполнительную и законодательную власть в судействе. По его мнению, Поляков должен был продолжать заниматься обучением арбитров, проведением сборов, методической деятельностью и поиском новых судей для КХЛ, а Плющеву хотели передать полномочия по назначению рефери на матчи и анализу их работы.
Примечательно, что Поляков работал инспектором на первой игре полуфинала Кубка Гагарина в Магнитогорске. И, по словам генменеджера "Салавата" и бывшего судьи Леонида Вайсфельда, согласился с претензиями уфимцев в адрес бригады арбитров. Сам Поляков отказался комментировать события матча в Магнитогорске, сославшись на запрет инспекторам выступать в СМИ.
Плющев, ещё вступая в должность, критиковал своих предшественников за ряд судейских скандалов и заявил, что "теперь всё будет чётко и последовательно". В начале регулярного чемпионата он с удовлетворением отметил, что судейство в прессе больше не обсуждается. Однако вскоре случился первый скандал, когда лидер ЦСКА Александр Радулов после домашнего поражения от магнитогорского "Металлурга", мягко говоря, нелестно отозвался об арбитре Романе Гофмане.
Впоследствии многие критиковали судейский корпус. Но всех превзошёл главный тренер екатеринбургского "Автомобилиста" Андрей Разин, от которого регулярно доставалось как арбитрам, так и лично Плющеву. В результате же Фастовский после недавнего поражения в Кубке Гагарина от той же «Магнитки» заявил, что судьи испортили весь сезон. И вот теперь не сдержался Захаркин. "Я не хочу комментировать судейство, но когда третьи лица вмешиваются в такую серьезную, классную игру, считаю, что это просто мерзко", - сказал тренер на пресс-конференции.
Впрочем, в четверг Спортивно-дисциплинарный комитет КХЛ рассмотрел обращение "Салавата Юлаева" и принял решение дисквалифицировать Батыршина на один матч, переквалифицировав его нарушение. Правда, следующую игру серии пропустит и нападающий уфимцев Игорь Григоренко. Ему постфактум выписали большой и дисциплинарный штраф (5+20 минут). Вторая встреча "Металлурга" и "СЮ" состоится в пятницу в Магнитогорске.