Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЦБ: «Данные о потерях НПФ в размере 200 млрд рублей неверны»

Банк России опроверг цифры вице-премьера Ольги Голодец о потерях россиянами более 200 млрд рублей в 2015 году в негосударственных пенсионных фондах
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

— Данные о потерях от инвестирования пенсионных накоплений в размере 200 млрд рублей неверны, — заявили официальные представители регулятора в ответ на запрос «Известий». —  По итогам 2014 года граждане, пенсионные накопления которых управляются НПФ, получили суммарный доход в размере более 60 млрд рублей, что соответствует годовой доходности 5,5%.

Представители пресс-службы ЦБ уточнили, что в 2015 году отрасль, по предварительным данным, улучшила результаты — суммарный доход составил 172 млрд рублей.

— За всю историю существования отрасль управления пенсионными накоплениями граждан лишь единожды показала нулевую доходность — в кризисный 2008 год, что было компенсировано повышенными доходами в следующие два года (39% за период), — отметили в пресс-службе ЦБ. —  Фонды строят стратегию управления пенсионными накоплениями граждан с расчетом на длинный горизонт инвестирования, что соответствует долгосрочным интересам участников. В связи с этим попытки оценки результатов деятельности НПФ на узком временном отрезке являются некорректными и могут вводить в заблуждение общественность.

Официальные представители регулятора напомнили, что данные о доходах НПФ являются публичными.

О потерях россиянами 200 млрд рублей в НПФ в прошлом году Ольга Голодец заявила сегодня на Неделе российского бизнеса. Вице-премьер отметила, что необходимо принять меры для защиты граждан.

Комментарии
Прямой эфир